Быть библиотекарем – это вам не шутки!

#всероссийскийденьбиблиотек

Быть библиотекарем – это вам не шутки!😉

Особый дом — библиотека.
Сюда, как в храм, народ спешит.
Здесь все для блага человека,
Но больше все же для души.
Здесь люди трудятся святые,
И это правда, а не лесть.
Сердца — что слитки золотые,
И доброта, и ум, и честь.

Сегодня, 27 мая, в нашей стране отмечают Всероссийский день библиотек. 🎉🎉🎉 В этот праздник поздравления принимают все библиотечные работники – люди, относящиеся к книгам с уважением и благоговением и избравшие целью жизни сохранять эти источники знаний для следующих поколений. Мы от души поздравляем своих коллег с профессиональным праздником.📚

В этот день, хотелось бы поближе познакомить вас, дорогие наши читатели, с библиотекарями Централизованной библиотечной системы города Волчанска.🎈

Рассуждаем о своей профессии .💤

💬 Юлия Муршель, заведующий Библиотечно-музейным центром


— «Никогда не думала, что моя жизнь будет связана с библиотекой. Такой поворот в моей судьбе – настоящий сюрприз! Размышляя об этом сегодня, я понимаю, что это невероятное стечение обстоятельств и настоящее счастье. Счастье приходить на работу и получать наслаждение от происходящего. Когда мне предложили временно поработать библиотекарем – я долго сомневалась, а получится ли у меня. Получилось! Самое интересное, что теперь библиотекарь — это и швец, и жнец, и на дуде игрец. Уточню. Работа библиотекарем – это не только подобрать, подсказать, найти, принести, записать, вычеркнуть книгу. Это — организуй мероприятие, составь сценарий, собери материал, проработай его, подготовь зал, укрась его, разработай афишу, собери людей, сделай рекламу, пофотографируй, выложи пресс-релиз, пост-релиз, напиши отчет. Прекрасно. Здорово! Вперёд, библиотекари!».

💬Анна Ромашкина, главный библиотекарь ЦБС


«Работа моей мечты!» — любимое мое высказывание. Библиотекарем я стала неожиданно для самой себя. Очень хотелось кардинально поменять то, чем занималась раньше, попробовать что-то новое и совершенно необычное. В результате получилось что-то из серии «я не думала, что так бывает». Работа библиотекаря очень многогранна. Чтобы стать профессионалом, ты должен быть и педагогом, и психологом, и журналистом, и актером, и режиссером, и искусствоведом, и организатором. Мы работаем с детьми и родителями, педагогами, проводим творческие мероприятия, литературные встречи. Мы должны отлично разбираться в книжных новинках, которые к нам поступают, уметь подобрать читателю литературу по интересам, заинтересовать ребенка чтением. Только выдачей книжек дело не ограничивается. Кто считает, что «золотой век» библиотек прошел. Это не так. Библиотеки серьезно изменились. Те, кто говорит, что библиотеки уже не актуальны, в них просто не ходят.
Сегодня библиотека — уникальная возможность читать бесплатно, ведь книги удовольствие недешевое.
Библиотека уже сейчас стала не только местом хранения книг, но и отдыха, саморазвития, получения информации, семейного досуга.
Думаю, будущее именно за этим».

💬Анастасия Ладошина, библиотекарь детского отдела библиотеки имени А.С. Пушкина


-«Быть библиотекарем для меня не просто работа, это призвание. Книги, общение, творчество – это мое вдохновение. Придя в эту профессию, я четко поняла, что здесь мое место. Место, где я могу стать нужной. Когда работа в удовольствие — это сразу видно: благодарные улыбки, счастливые лица, добрые слова читателей. Вот оно истинное счастье для библиотекарей! Выступать в роли воспитателя по культуре чтения бывает не просто, ведь чтобы чему-то учить нужно всегда учиться самому, но согласитесь, саморазвитие — это всегда здорово! Я люблю свою профессию».

💬Екатерина Манасьян, библиотекарь детской библиотеки имени А.Л. Барто


«Люблю свою работу! Библиотекарь – это не только классический библиотекарь как таковой, но еще и: сценарист, режиссёр, артист, художник, фотограф, видеооператор, блогер, организатор…И кто угодно еще в одном лице. Профессия интересна и увлекательна тем, что каждый день не похож на другой, приносит знакомство с новым: каким будет сегодняшний читатель, что приведёт его сюда, что предложить ему, чем заинтересовать. Когда ежедневно работаешь с читателями, помогаешь в выборе книг, в учебе, в профессиональной деятельности, а также организуешь интересные и познавательные мероприятия, чувствуешь благодарность людей, отдачу от вложенных усилий. Благодаря этому понимаешь, что твоя работа полезна и необходима. А это самое главное!».

💬Елена Гарипова, библиотекарь библиотеки для взрослых

Библиотекарь Елена Гарипова

— «Быть библиотекарем — значит быть творцом. Каждый день проявлять креатив и творчество в своей работе, каждый раз придумывать новые, интересные мероприятия и проекты, делиться позитивом с пользователями библиотеки и заряжать людей энергией. Работа приносит мне огромную радость, она не даёт останавливаться на месте, благодаря ей, я развиваюсь как личность».

💬Маргарита Зальман, библиотекарь библиотеки имени А.С. Пушкина

Библиотекарь Маргарита Зальман

— «Для меня, работать в библиотеке — это по-новому открывать себя. Даже не думала, что может быть так интересно. Вся библиотечная работа затягивает тебя, как занимательный роман. Часто к нам приходят люди преклонного возраста, зачастую одинокие, которым не хватает общения. И здесь, ты, уже не просто библиотекарь, а советчик, друг и психолог, который тебя выслушает, поможет в той или иной ситуации, а в завершении ещё и порекомендует замечательные книги. Надо только видеть глаза этих людей, полные добротой, уважением и благодарностью. Работа библиотеки привела меня к выводу: настоящий библиотекарь всегда должен быть открыт всему новому и неизведанному, не бояться экспериментировать, находиться в курсе всего происходящего в мире, в искусстве, в литературе, в науке, постоянно учиться и обновлять свои знания, проявлять качества, иметь хорошее чувство юмора, быть творческим человеком… Перечень можно продолжать и продолжать. Но самое главное прозвучит банально: нужно просто очень любить свою работу.
Быть библиотекарем – это значит удивлять, выдумывать, любить, искренно сопереживать, быть активным и интересным».

💬Ольга Дементьева, библиотекарь-каталогизатор

— «Работаю в библиотеке уже около двадцати лет. Поэтому моя профессия — это призвание однозначно. Занимаюсь комплектованием книжного фонда – это очень увлекательно и требует больших знаний и сосредоточения. Так же занимаюсь оформлением подписки на периодические издания: газеты, журналы и т.д. Занимается формированием электронного каталога, оцифровкой библиотечного фонда, переводом печатных изданий в электронный вариант и многое другое. В общем интересная, творческая профессия».

Друзья, много книжных сокровищ хранят в своих недрах библиотеки, но главным достоянием остаются люди, верные хранители культуры – библиотечные специалисты, чьи судьбы неразрывно связаны с книгой.
Дорогие коллеги, желаем вам здоровья, благополучия, вдохновения, неисчерпаемой энергии, успешного творческого поиска и новых достижений!📚

За фото выражаем безграничную благодарность Сергею Мировичу Каримову. Спасибо вам за проделанную работу. Каждый кадр — это маленькая история, которую хочется оставить в памяти нашей библиотеки. Согласитесь, фотографии получились отменные👍🏻😉

С наилучшими пожеланиями, коллектив ЦБС

Запись опубликована в рубрике Централизованная библиотечная система. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий