1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война

Вторая мировая война, продолжавшаяся с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года, была развязана фашистскими Германией, Италией и милитаристской Японией.

В войну было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек, военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах.
22 июня 1941 года войска Германии вторглись на территорию Советского Союза. Началась Великая Отечественная война. Вместе с Германией против СССР выступили Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия, Италия, а в августе к ним присоединилась Норвегия.
В апреле — мае 1945 года советские войска разгромили в Берлинской и Пражской операциях последние группировки немецко-фашистских войск и встретились с войсками союзников. Война в Европе окончилась. В полночь 8 мая в предместье Берлина Карлсхорсте представители германского верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции.

В политических целях США 6 и 9 августа 1945 года провели атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки. Выполняя союзнический долг, СССР объявил войну Японии и 9 августа начал военные действия, в ходе которых была разгромлена японская Квантунская армия, ликвидирован очаг агрессии на Дальнем Востоке, освобождены Северо-Восточный Китай, Северная Корея, Сахалин и Курильские острова. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала, война завершилась.

Вторая мировая война явилась крупнейшим военным столкновением в истории человечества. Она длилась шесть лет, в рядах вооруженных сил находились 110 миллионов человек. Военные действия велись на территории Европы, Азии, Африки, в Атлантическом, Тихом, Индийском и Северном Ледовитом океанах. Во Второй мировой войне погибло свыше 55 миллионов человек, из них 27 миллионов человек погибло в Советском Союзе. Ущерб от прямого уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории СССР составил почти 41% всех стран-участниц войны. Большие жертвы понесли Польша (около шести миллионов человек), Югославия (1,7 миллиона человек), Китай (свыше пяти миллионов человек) и др. государства. Потери США составили 400 тысяч человек, Великобритании – 370 тысяч человек. Общие потери вермахта – 13,4 миллиона человек, в том числе на советско-германском фронте 10 миллионов человек. Вооруженные силы союзников Германии потеряли 1,725 миллиона человек. Потери Японии – свыше 2,5 миллиона человек.
Вторая мировая война отличалась массовым применением танков, высокой степенью моторизации, широким внедрением новых боевых и технических средств. В ходе нее впервые были применены радиолокаторы и другие средства радиоэлектроники, реактивная артиллерия, реактивные самолеты, самолеты-снаряды и баллистические ракеты, а на завершающем этапе – ядерное оружие.

 

 

Запись опубликована в рубрике Досуговый центр. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий