Краеведческая конференция – 2021

16 апреля состоялась 21-я по счету традиционная ежегодная краеведческая конференция. На этот раз она проходила в стенах Культурно-досугового центра. Как всегда, на нее были приглашены все самые высокие лица нашего города, руководители образовательных учреждений, старшеклассники, все желающие. Открывала конференцию заведующая Библиотечно-музейным центром Юлия Владимировна Муршель.

Ю.В.Муршель приветствует участников конференции

Перед началом конференции гости имели возможность ознакомиться с несколькими выставками. На одной из них были представлены все Почетные граждане нашего города, а их у нас 31 человек. Напомним кстати, что совсем недавно, уже в текущем 2021-м году, это звание было присвоено Герою России Виктору Германовичу Казанцеву, который провел свое детство до поступления в Суворовское училище в нашем городе. Другая выставка рассказывала об истории волчанского трамвая, которому нынче исполняется 70 лет, а на третьей можно было полюбоваться произведениями чугунного литья из коллекции музея.

Традиционно первым докладчиком на конференции стал основатель музея Юрий Владимирович Гунгер, ныне директор Краснотурьинского краеведческого музея. Он рассказал об истории шахмат на Урале, приведя совершенно нам неизвестные интересные факты о людях, которые занимались этой великолепной игрой, об их участии в турнирах разного рода, в том числе таких, где играли шахматисты мирового уровня.

Ю.В.Гунгер

Ирина Николаевна Губашова рассказала об интереснейшем экспонате – фотоальбоме 40-х годов, сохранившем для нас и облик тогда еще не города, а рабочего поселка Лесная Волчанка. Этот альбом был подготовлен комитетом комсомола к 30-летию ВЛКСМ, а называется он “Государственный каменноугольный трест “Волчанскуголь”. Помимо фотографий поселка, здесь много снимков, на которых мы видим молодые лица тогдашних тружеников разреза и его руководителей, например, лучшего машиниста экскаватор Теняева, начальника энергоуправления Н.Н.Чулкова, водителя грузовика Марии Кливер, заместителя управляющего трестом Я.В.Коскина и других.

И.Н.Губашова

Сообщение Бердниковой А.Н. было посвящено интересному документу, полученному от жившей в Волчанске в 60-70-е гг. Амилии Такиулловны Мясниковой, врача-бактериолога, заведовавшей в те годы баклабораторией Волчанской СЭС. Кроме того, она была активным рабкором и возглавляла Общественную приемную при редакции газеты “Карпинский рабочий”. Мы услышали рассказ о некоторых известных в Волчанске людях той поры, в частности, о Ф.Г.Свободе, П.Ф.Батте, П.М.Портных, а также о самой А.Т.Мясниковой, которая стала уральской писательницей и общественным деятелем и подарила Волчанску замечательную книгу “Строители Города Солнца”. Ее можно будет скоро увидеть на полке Волчанской библиотеки.

А.Н.Бердникова

Руслан Халилов рассказал о своем дедушке – Мидихате Сабирулловиче Халилове, ушедшем из жизни в 2020-м году, одном из последних наших ветеранов Великой Отечественной войны, доживших до глубокой старости. И это было очень трогательно и похвально, что внуку небезразлична история семьи, что он гордится дедом-фронтовиком. Руслан рассказал о его воинском и жизненном пути, о том, каким человеком был его дед.

Руслан Халилов

Егор Комышев, ученик 8 класса школы №23, давний друг музея, очень увлеченный человек, участник наших экспедиций на разрез. Предмет его интереса – палеонтология. Шесть лет он, что называется, в теме, из них последние 3 года – очень глубоко. Его сообщение называлось “Палеонтологические находки на территории Волчанского городского округа”. Егор показал также несколько образцов найденных им фрагментов обитателей этих мест ещё той поры, когда на территории будущего Урала плескался древний океан.

Егор Комышев

Тема рассказа Марины Васильевны Ворониной называлась “Непростое увлечение простых людей”, и это был очень интересный рассказ о драмкружке, существовавшем в 50-60-е годы при ДК им.40 лет октября. Увлечение театром для многих волчанцев было настолько серьезным, что они с огромным увлечением играли на сцене любительского театра в свободное от работы время. А работали эти люди и на разрезе, и в сфере образования и медицины, – то есть имели самые разные профессии. И волчанские Дворцы Культуры (а такой кружок существовал и при ДКУ) очень поддерживали театральные коллективы: для постановок спектаклей готовились настоящие декорации, шились соответствующие содержанию пьес костюмы. Интерес к теме у Марины Васильевны был связан еще с тем, что в драмкружке играл ее родной дедушка. Она подарила музею замечательный альбом, посвященный театральному коллективу драмкружка.

М.В.Воронина

Судя по отзывам, каждый из докладов нашел отклик у гостей конференции, слушатели узнали много интересного из истории города и о его людях, увидели и услышали, как хранится память о них в музее, как бережно относятся к истории города и своей семьи жители города.

Среди гостей – первый директор краеведческого музея Нина Савельевна Коваль, прежний и новый председатели городского Совета ветеранов Ким Филаретович Отраднов и Иван Васильевич Делибалтов, старожилы города и учащиеся школы.

Экскурсовод Бердникова А.Н.

Запись опубликована в рубрике Муниципальный краеведческий музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий