240 лет со дня смерти М.М.Походяшина (1708 – 1781)

Почти два с половиной века назад ушел из жизни тот, кого называли Демидовым Северного Урала – Максим Михайлович Походяшин, человек, положивший начало промышленному освоению Богословского Урала, в результате чего впоследствии возникли города Североуральск, Краснотурьинск, Карпинск. 

Волчанск также обязан своим происхождением Походяшину: это он устроил на Петропавловском (или Рудничном) тракте между Петропавловским Заводом (ныне Североуральск) и Турьинскими Рудниками (ныне Краснотурьинск) два зимовья, в том числе Волчанское, которые были предназначены для отдыха возчиков руды и смены лошадей. И хотя не Зимовье Волчанское стало городом Волчанском, но мы считаем, что это наши корни, откуда произрастали последующие селения с названием Волчанка на близлежащей территории. Да и само Зимовье “в документах. картах и литературе конца 19 века называется уже деревней Волчанкой, деревней Волчанской, старой Волчанкой” (цит. по книге “Белые ночи Волчанска”, с.17).

Введенский собор в Карпинске. построенный на средства М.М.Походяшина.

Описание походяшинской усадьбы в Верхотурье оставил ученый-краевед Н. К. Чупин: «Усадьба состояла из целого квартала. Дом деревянный, но огромный…тридцать отлично расписанных и меблированных комнат; около стояли еще три дома, кухня, службы, скотный двор…».

И там же: “Максим Михайлович Походяшин оставил о себе благодарную память не только строительством заводов, но и своими богоугодными делами. За свою жизнь его трудами были возведены четыре храма, получивших в народе название «походяшинских».

Петропавловский храм в Североуральске, построенный на средства М.М.Походяшина.

К концу жизни Максим Михайлович Походяшин, купец 1-й гильдии, за заслуги по горному ведомству удостоен императрицей Екатериной титула потомственного дворянина”. – http://book.uraic.ru/galereja/vystavki2008/pohodyashin

Экскурсовод музея Бердникова А.Н.

Запись опубликована в рубрике Муниципальный краеведческий музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий