Письма солдата. Виртуальная выставка по фондам музея.

Потребность в получении известий из других местностей и стран восходит к глубокой древности и первоначально удовлетворялась посредством гонцов, которые приносили сообщения, как устные, так и письменные. С развитием человеческой цивилизации происходили изменение и развитие способов, средств и форм почтовой связи.

Рассказывать всю историю почты мы не будем, да и незачем, ведь речь пойдет конкретно о полевой почте – военно-полевой.

По приказу Петра I в конце XVII века был создан прообраз полевой почты, когда между столичными городами и действующей армией была налажена почтовая связь. Для её осуществления в штаты полков и соединений действующей армии были введены военные почтальоны. Впервые о почтовой связи с действующей армией упоминается в начале XVIII века. В частности, известен оттиск почтовой печати с текстом «С Москвы в полки», который ставился на сопроводительные документы почты и на почтовую сумку. Выглядело это так:

 

Подорожная грамота 1708 г. с печатью почты «с Москвы в полки»

К началу Первой мировой войны имелся слаженный институт военно-полевой почты, который должен был обеспечивать взаимную почтовую связь фронта и тыла страны. Основными функциями этой почты были:

  •     пересылка почтовых отправлений личного состава армии с фронта в тыл и из тыла адресатам на фронте;
  •     пересылка несекретной служебной корреспонденции войсковых частей и учреждений;
  •     пересылка и доставка газет и иных периодических изданий адресатам на фронте.

В 1939 году в Главном управлении связи Красной Армии было сформировано Управление военно-полевой почты, а при штабах армий и фронтов были созданы отделы военно-полевой почты. Непосредственно в частях были созданы почтовые полевые станции (ППС), которые гасили корреспонденцию почтовыми штемпелями с текстом «СССР Полевая почта № (указывался номер ППС)».

Во время Великой Отечественной войны в СССР действовала военно-полевая почта. С её помощью ежемесячно только в действующую Красную Армию (РККА) доставлялось до 70 миллионов писем. В действующую армию и на флот за военные годы было адресовано около 40 % всех писем, отправленных через гражданские почтовые отделения. В СССР пересылка корреспонденции с фронта (кроме посылок) и на фронт производилась бесплатно. Письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которые на фронте всегда были в дефиците.

Конверт-треугольник — обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги (поскольку тетрадь не квадратной, а прямоугольной формы) вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось — его всё равно должна была прочитать цензура.

Сложенное письмо-треугольник, отправленное с фронта из в/ч 13778 17 сентября 1944 года и полученное в Москве 26 сентября того же года.

Война нарушила привычный ход жизни, разбросала близких людей, надолго оторвала их друг от друга и поставила в тяжелейшие условия. В этих условиях письма были единственным средством связи, средством общения. Письма шли с оказией, другие через полевую почту. Полевая почта действовала согласно боевой обстановке: отправляла письма с фронта, доставляла ответные на огневые позиции и в блиндажи. Разносили аккуратные конвертики, хранившие запах домашнего тепла и уюта, и собирали пропахшие пороховой гарью треугольники солдаты-почтари, двигаясь то бегом, то ползком, то на попутной повозке или орудийном лафете. Письма с фронта разные: короткие и длинные, сдержанные и нежные, простые и пафосные. Но даже в этом пафосе, нет ни тени неискренности.

Среди различных документов из фондов музея военных лет есть и письма. Письма с фронта и письма на фронт. Тех, кто читал эти письма военных лет, сегодня невольно поражает одна присущая им особенность, если попытаться выразить это одним словом: « Простая правда». Фронтовые письма действительно очень просты, очень жизненные. Но время было непростое, необыкновенное.

Время берет свое… С каждым годом прочесть письмо все труднее… Мы попробовали сделать перевод писем, которые Вам сегодня представляем. Конечно, не все уже читаемо…..

Письмо В. И. Шигарева

Письмо В .И. Шигарева

Письмо В. И. Шигарева

 

Письмо В. И. Шигарева

1942 г. 18/II 42г. Письмо из Города Миликес
Привет своим родным и знакомым.
Здравствуй многоуважаемая кума
Настя, крестник Ваня, и Лида и сестра
Наташа. Шлю я вам свой чистосердеч-
Ный красноармейский привет и желаю
Самых наилутших успехов вашей
Молодой жизни прожить многие
Лета. Кума Настя, сестра Наташа
Я находился в г.Миликасе и сейчас
Я т.е. 18/II – 42г. выезжаю на фронт.
Еду я через Воронеж и ……. Через
Свою ветку. Наташа и кума Настя
Необижайся что я вам не слал письма
Так как у меня не было чистой бумаги
…. Кума Настя и сестра Наташа
Когда я приехал в г.Милики нас
Здес обмундировали все дали
Новое. Дали шинель, валенки,
шапку, фуфайку и брюки.
У меня такое почитление не знаю
Где находятся братья живы или нет.
Наташа кума Настяя вам …….
Что обо мне не беспокойтесь я
Еду на запозной фронт
Пулиметчиком бить гадов которые
Засирают нашу родную землю.перебью их
И приеду домой.
……… я вам буду слать письма
С фронта. Еще рас вам
Напоминаю что обмне не беспокой –
тесь Я еду помогать братьям чтобы
быстрее очистить свою
родную землю и сновыми победа-
ми вернуться домой.
Со станции я вам дам телегра-
Му если будет возможно.
Пока досвидания жив и
Здоров так и вам желаю
Заочно целую вас и
Особено крестника ……
Жму жму крепко руку
Передавайте всем родным
И знакомым привет.
………….
………….
Привет на Родину.
Не беспокойтесь об мене
А биспокойтесь сами ……
Я здес один а вас там
Много.
Еще вас …… целую вас

Василий Иванович Шигорев.

Это строки письма Василия Ивановича Шигорева — брата нашего земляка – Шигорева Ивана Ивановича. О Василии Ивановиче Шигореве нам ничего не известно, а вот о фронтовых подвигах Иван Ивановича Шигорева у нас есть информация:
Призван на службу он был в 1939 году. Попадает в танковые войска и становится командиром танка БТ. Вскоре начинается советско-финская война, и танкист Шигорев принял свое первое боевое крещение. Именно тогда танк, которым он командовал, был подбит противником. Несмотря на полыхающий огонь, экипаж был спасен. Нужно заметить, что за военное время Ивану Ивановичу пришлось гореть 11 раз в подбитых танках.

После финской войны в жизни Иван Ивановича наступил новый этап: по окончании военного училища ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Иван Шигорев прошел самые трудные ступени офицерской карьеры и в конце Великой Отечественной войны стал капитаном. В 1945 году он уже командовал танковым батальоном, в его распоряжении было 37 танков. Про танки Иван Иванович мог говорить часами. Но не только о танках рассказывал старый фронтовик. Видел он многих знаменитых людей того времени – Кагановича, Мехлиса, а с маршалом Рокосовским даже разговаривал. Что на войне не шутят, капитан Шигорев испытал на себе. Из его тела извлекли 36 осколков, а еще несколько навсегда остались в его теле.

Иван Иванович Шигорев награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны и множеством медалей.
Есть в наших фондах и письма, автор которых нам неизвестен – письмо неизвестного солдата. Но представляют они не меньший интерес!

Письмо неизвестного солдата из фондов Краеведческого музея г. Волчанска

Письмо неизвестного солдата из фондов Краеведческого музея г. Волчанска

27 марта 1945 года.
Здравствуй дорогая ……..
Шлю тебе горячий привет и
Желаю всего наилучшего в жизни
Аля! Твои три письма получил и
От Вали одно получил. Я очень
Рад за письма и внимание
Твое. Не беспокойся обо мне я
Жив и здоров здесь уже в ………
Кругом тепло зиму отвоевались
Все время в наступлении и по окопам
…4е года красная армия показала
Наилучшие результаты в боях с немецкими
Захватчиками мы прошли много сот кило-
Метров с наименьшими потерями и
В людях и в танках за то враг
Понес большие потери и в живой
Силе и технике. Я не писал тебе
В прошлых письмах я за боевые
Дела награжден двумя орденами
«Красной Звезды».
Скоро скоро придет конец
Немецким разбойникам.
Ну пока и все тороплюсь отдохнуть
Сейчас 2 часа ночи надо отдохнуть, да
Прости Передай привет твоей маме
И Вале и сестре которую я незнаю.
Досвидания горячо целую Петр.

Фронтовые письма – это бесценные человеческие документы свидетельства о ВОВ, стойкости, мужестве, горячей преданности наших воинов своей Родине.
Читая эти письма, документы тех лет, тем больше утверждаешься в мысли, что нет ничего убедительнее, ярче и сильнее солдатских писем. Эти письма, написанные в полевых лазаретах или во время коротких передышек, где-то в окопе, либо попросту за каким-то укрытием, с потрясающей откровенностью и прямотой отражают моральное и физическое состояние человека с винтовкой.
Ценность писем, как исторического документа еще и в том, что их авторы были не только свидетелями, но и непосредственными участниками событий. Поэтому письма насыщены богатыми фактическими материалами о боевых делах, успехах в армии, о буднях и трудностях фронтовой жизни, о подвигах боевых друзей.
Письма без жалоб, письма-оптимисты с великой верой в окончательную победу. Солдаты сражались и думали о разгроме врага, им были очень дороги письма из тыла, от родных и близких, ведь войне даже всей своей зловещей сущностью не может лишить человека, отстаивающего свою свободу, любви и ненависти, боли и радости, слез и улыбок – всего того, из чего состоит жизнь человека.

Надеюсь, Вам было интересно с нами. А еще, есть надежда, что Вы придете к нам в музей и мы найдем авторов наших писем неизвестного солдата.
До новых встреч!

 

 

Запись опубликована в рубрике Муниципальный краеведческий музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий