Ретро-досье “Не даром помнит вся Россия”

 

Наполеон I видел себя наследником Римской империи, к 1812 году располагал полумиллионной армией и не сомневался в том, что ему удастся превзойти боевую славу Александра Македонского и дойти от Москвы до Ганга, этой мечтой он поделился в беседе  с графом Нарбонном. Его плану не суждено было сбыться. 8 сентября отмечается  день Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с армией «двунадесяти языков».

К этой памятной дате библиотека имени А.С. Пушкина подготовила ретро-досье на тему: “Бородинское сражение русской армии под командованием М.И.Кутузова с французской армией 1812 года”.

На защиту города от надвигающегося неприятеля были брошены все силы. Собрали 1 миллион 600 тысяч рублей на организацию Московского ополчения и другие военные нужды. До 8 августа, когда пришло известие о сдаче Смоленска, Москва оставалась тихим и спокойным городом, но с падением Смоленска, а затем Вязьмы, началась эвакуация.

Одними из первых стали готовиться к эвакуации благотворительные учреждения Ведомства императрицы Марии: Екатерининский и   Александровский институты благородных девиц, вдовий (для вдов и малоимущих) и воспитательные дома, Московский Императорский университет и Медико-хирургическая академия.  Из города вывезли казну и арсенал.

Остававшиеся в Москве учреждения и горожане продолжали помогать армии. Так, московские купцы передали в распоряжение армии 600 телег с хлебом.

 

Временно пустующие помещения благотворительных ведомств были отданы раненым.

26 августа (8 сентября по новому стилю) состоялось Бородинское сражение, а 3 сентября Наполеон вступил в древнюю столицу. Уже 2 сентября в городе начался разрушительный пожар.

Последние части французской армии под командованием маршала Эдуара Мортье (он был московским генералом, губернатором во время оккупации, участвовал в обороне и сдаче Парижа) оставили Москву в ночь с 10 на 11 октября 1812 года.

Постепенно город начали приводить в порядок. Прибывающих москвичей и тех, кто находился в городе, в первую очередь необходимо было накормить, обеспечить жильем, выдать денежное пособие, оказать необходимую медицинскую помощь.

С 15 декабря возобновила свою деятельность Московская больница для бедных, со второй половины декабря стали открываться присутственные места. Быстро восстановилась торговля и промышленность. 25 декабря «Московские ведомости» сообщали: «Число жителей здесь день ото дня приметно увеличивается. Некоторые домы почти совсем уже исправлены и нет места, способного для житья, которое не было бы занято». В феврале 1813 года была образована специальная комиссия, занимавшаяся восстановлением архитектурного облика города после пожара.

 

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий