115 лет со Дня рождения А.Г.Стаханова

В январе незаметно прошла дата – 115 лет со дня рождения А.Г.Стаханова. Имя, когда-то гремевшее по всему Советскому Союзу, присвоенное нескольким населенным пунктам, множеству улиц в разных городах и селениях страны, двум шахтам в Донбассе и Кузбассе, станции Московского метрополитена. Учреждено, если верить Википедии, 26 стипендий им. А. Г. Стаханова для лучших учащихся профессиональных училищ республики.

 

Алексей Григорьевич Стаханов. Фото из Интернета.

Интересно, что на Западе А. Г. Стаханова называли сверхчеловеком. Он был признан всем миром, а его пример в труде явился путеводной звездой не только для миллионов соотечественников. Профессор истории университета Линкольна в США Роберт Сиенглей просил Стаханова прислать свою фотографию с собственноручной подписью для музея, созданного при этом учебном заведении. Фотография Стаханова была помещена на обложку журнала «Time» в декабре 1935 года.

Фото из Интернета

В 70-е годы прошлого века японский экономист Каору Исикава изучил опыт советского новатора и начал успешно применять многие его наработки. В Японии повсеместно создавались кружки качества, участники которых соревновались между собой за право побить очередной трудовой рекорд. Потом началось победное шествие по Южной Корее, Малайзии, Сингапуру и Тайваню. Стахановцы стали одной из причин небывалого экономического роста так называемых “азиатских тигров”. Интересный факт его биографии: при рождении Стаханов получил имя Андрей. В газете «Правда», которая опубликовала материал о трудовом подвиге шахтёра, по ошибке его назвали Алексеем. Через день по личному указанию Сталина, узнавшего об этом, шахтёру вручили новый паспорт с именем Алексей. Сложной оказалась судьба знаменитого шахтера, но мы не будем вдаваться в ее перипетии. В музее, кстати, есть книга под многоговорящим названием: “Алексей Стаханов: взлет и забвение”.

Мы решили вспомнить о нем, во-первых, потому, что наш город имел отношение к угольной отрасли, в которой трудился и Стаханов. Во-вторых, потому, что в Волчанске есть Стахановская улица, и в-третьих, потому, что сам Алексей Григорьевич посетил наш тогда еще рабочий поселок в 1949 году, о чем свидетельствует единственная фотография.

А.Г.Стаханов (второй слева в первом ряду) с волчанскими горняками (фото из архива музея)

  Экскурсовод музея Бердникова А.Н.

Запись опубликована в рубрике Муниципальный краеведческий музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий