«Я не просил иной судьбы у неба…»

145- лет со дня рождения  поэта и художника Максимилиана Александровича Волошина.

Максимилиан Александрович Волошин (1877–1932) – одна из самых интересных и значительных фигур Серебряного века. Поэт и художник, литературный критик и переводчик, искусствовед и мемуарист, он дружил со всеми выдающимися людьми своего времени. Родился 28 мая 1877 года в Киеве, в дворянской семье. Детство поэта прошло в Феодосии, юношеские годы – в Москве.

М. Волошин учился на юридическом факультете Московского университета, но в 1900 г. был исключен за участие в «студенческих беспорядках» и выслан в Ташкент.

В 1901 г. поступил в Берлинский университет, но вскоре уехал в Париж. Изучал западноевропейскую культуру, писал стихотворения, занимался живописью. В печати пер­вая публикация относится к 1903 г. Издал «Стихотворения» (1910 г.), «Иверни» (1918 г.), «Демоны глухонемые» (1919 г.).

В поэзии М. Волошина обнаруживаются черты русского символизма и французского мо­дернизма. Важнейшие мотивы поэтического творчества — легендар­ная история, странствия по «мировым путям и перепутьям». В годы революции М. Волошин обращается к русской теме, хотя сам поэт не был ни сторонником, ни противником новой власти.

М. Волошин с 1917 г. жил в Крыму, и его стихи, посвященные крымской природе, особенно выразительны.

После революции создает цикл философских поэм «Путями Каина» (1921 – 1923 гг.), поэму «Россия» (1924 г.), стихи «Дом поэта» (1927 г.), «Владимирская Богоматерь» (1929 г.). Много работает как художник, участвуя в выставках в Феодосии, Одессе, Харькове, Москве, Ленинграде.

С 1925 года его не печатали, на протяжении десятилетий о нем молчали. Новое издание его стихов появилось только в 1977 году. Волошин умер от воспаления легких 11 августа 1932 года в Коктебеле. Похоронен, как он завещал, на вершине приморского холма Кучук-Янышар.

Приглашаем в библиотеку имени А. С. Пушкина на книжную выставку, посвященную 145-летию со дня рождения русского поэта, переводчика, критика и художника-пейзажиста.

Ждем вас по адресу, проспект Комсомольский ,6.

Телефон для справок  5- 81-36.

Библиотекарь Зальман Маргарита.

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.