Парк культуры и отдыха «Комсомольский». История.

Реконструкция парка. Перейти

Парк сегодня. Перейти

Репортажи. Перейти

Расцвет Волчанска приходится на послевоенное время и времена «хрущевской оттепели». Управляющий трестом «Волчанскуголь» Валерьян Порфирьевич Гогия делал всё, что бы город процветал и хорошел.

Валерьян Порфирьевич Гогия

 В 1956 году комсомольцами разреза «Волчанский» было выдвинуто предложение о закладке парка культуры и отдыха в южной части города.  На его территории планировалось разместить пруд, стадион, летний кинотеатр и другие сооружения. Под парк было выделено около 30 га лесной территории, которая вплотную граничила с городской чертой.

Сначала валили деревья

Для возможности реализации дальнейших планов строительства парка лес сначала надо было спилить, а затем оставшиеся пни выкорчевать. Времени и сил на это потрачено было много. Комсомольцы города обязаны были отработать определённое количество часов на строительстве парка.

Корчевание пней во время строительства парка

Во время отдыха в еще не до конца обустроенном парке

Для учета времени им выдавались книжечки, куда заносились отработанные часы.

В связи с продолжительной и трудной работой связанной с облагораживанием территории после леса, в начале своей жизни, парк получил шутливое название «Парк Пеньковского».

Парк в работу вводился постепенно. Закладывались дорожки, аллеи. Разбивались цветники и клумбы. На центральной аллее парка были разбиты клумбы и была установлена скульптура Советского воина Победителя и освободителя.

Скульптура Советского воина Победителя

В процессе проведения работ по обустройству было принято решение разделить территориально парк и стадион «Труд». Устанавливались различные скульптуры. К примеру, по дорожке через парк ведущей к стадиону, были установлены фигуры спортсменов: футболистов, лыжников и т.д.

На территории парка всегда было 2 водоёма. Называли их «Старой бассейкой» и «Новой бассейкой». «Новая бассейка» была оборудована дренажной трубой, за счёт которой шло пополнение водоёма. Он отличался чистой прозрачной водой. Был оборудован галечно-песочный пляж с раздевалками и «грибочками» для отдыха. Пляж, практически в центре города, всегда был излюбленным местом отдыха граждан. Летом здесь отдыхали и купались. Зимой – проводили соревнования картингистов и прокладывали лыжную трассу. На островке водоёма стояла скульптура – шахтёр-горняк. Берега обоих водоемов были усилены бетонной плиткой и соединены переливной трубой.

Оборудованный пляж для отдыха горожан

На праздновании в парке Дня шахтёра. 1968 год. Работа ребят из судомодельного кружка.

На «старой бассейке» любители-рыболовы удили рыбу, а простые жители, прогуливаясь летом или осенью, могли любоваться тихой гладью воды.

«Комсомольский парк» в то время был не только излюбленным местом отдыха горожан, но и местом культурно-массовых событий. Зимой в парке ставили новогоднюю ель, прикладывали лыжню, сооружали ледяные горки. 

Новогодняя красавица ёлка в парке

Летом на территории водоёмов проходили соревнования юных техников судомоделистов, организовывались концерты артистов поездов культуры, проходили различные городские праздники и мероприятия.

Аллея парка «Комсомольский»

Однако, со временем внимание к парку ослабло. К концу восьмидесятых и в начале девяностых годов парк постепенно стал приходить в упадок. Кирпичный забор, которым он был окружён, во многих местах упал. Бетонные плитки, установленные для усиления берега, разрушились.

Постепенное запустение парка

От скульптур остался лишь постамент

Территория парка долгие годы не благоустраивалась, отсутствовал и должный уход за деревьями, дорожками и аллеями. Зимой же парк, как и вся природа, впадал в долгую спячку. Лишь горожане, живущие в районе парка, для сокращения своих маршрутов, натаптывали через него по сугробам редкие тропы.

Зимняя тропа через водоём парка

Обвалившиеся у водоёма бетонная плитка