Час истории “Помнит мир спасенный”

27 января весь мир отмечает скорбную дату — Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день 75 лет назад cоветские войска освободили узников крупнейшего нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау в польском городе Освенциме, в котором зверски уничтожены от 1,5 до 4 миллионов человек.

“Холокост” в переводе с древнегреческого означает “всесожжение”, “уничтожение огнём”, “жертвоприношение”.  Убийство людей, попавших в “Освенцим”, было в прямом смысле слова поставлено на конвейер и осуществлялось с использованием новейших изобретений науки. Лучшие техники и инженеры Рейха искали пути наиболее дешёвого и массового уничтожения целых народов и рас.

Одним из результатов их работы стало “изобретение” своеобразного тандема: газовая камера плюс крематорий, а практика их применения была доведена до автоматизма. После прибытия в лагерь заключённых сортировали на пригодных и непригодных к работе. Детей, стариков, инвалидов прямо с железнодорожной платформы перегоняли к газовым камерам и крематориям. 

Узники, которые избегали немедленной смерти, будучи отобранными для труда, систематически лишались индивидуальных черт. Им сбривали волосы, на левом предплечье наносили в виде татуировки регистрационный номер.

Жертвами Холокоста считаются 6 миллионов евреев в Европе, где вместе с 4,5 миллионами взрослых было уничтожено 1,5 миллиона детей. Доказывающим “несомненный факт” уничтожения 6 миллионов евреев, сейчас является дневник девочки из Нидерландов Анны Франк.

Образ Анны Франк вошел в литературу, театр, кино, музыку второй половины 20 века, стал значимым культурным символом, объединяющим людей разных стран, рас, религий. Об этом тоже рассказано в книге “Дневник Анны Франк” Ари Фольмана и Дэвида Полонски которая будет ждать Вас на полке в нашей библиотеке.

Библиотекарь Манасьян Е.В.

Запись опубликована в рубрике Детская библиотека им. Агнии Барто. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий