Финальный март

В любом виде деятельности или обучения для человека важно увидеть результат. Будь то обучение в школе, овладение искусством живописи или строгании табурета на даче.

В сфере спортивного туризма, так же существуют периоды подведения итогов обучения в виде совершаемых походов. И март месяц, для зимнего туризма, служит некой итоговой чертой проверки умений и навыков, которыми овладевали ребята на протяжении осени и зимы. Это и умение «стоять» на лыжах, и работы по обустройству лагеря и прочие иные, казалось бы, мелочи, но которые в конечном итоге влияют на весь поход в целом и первую очередь, на безопасность, в частности.

Скалы “Блины”

Кто-то из ребят в каникулы бесцельно шатается по городу, а мы, в мартовские каникулы, идем в горы. Итак, первый большой (относительно предыдущих походов выходного дня), лыжный поход.

Маршрут был выбран не сложный, в сторону вершины Серебрянского Камня. Вот тут-то наяву, как говориться «в полный рост и во все своей красе реализма» проявились все сложности и трудности, которые возникают у новичков в походах. Когда на своих плечах, в буквальном смысле этого слова, чувствуешь всю тяжесть рюкзака. Наяву, а не через рассказ руководителя, понимаешь трудность подъёма в гору с рюкзаком и не меньшую сложность, катится с ним под гору вниз. Отдельная песня – это стать с рюкзаком, если упал. Да просто, одеть рюкзак – целое искусство, которое нарабатывается с опытом.

Саша собирает печку

Так получилось, что к началу похода, количество участников у нас, в силу разных причин, постепенно «усохло» до 7. У один оценки, у других танцы, кому-то лечить надо чего-то там срочно. В общем, «семеро смелых»

Расписание дня незамысловатое и до банальности простое. Утром подъём дежурных в 7.00. Общий подъём в 7.30. Сбор лагеря и … «по матрёшкам». Дневной переход с коротким перекусом типа «обед».

Вставали на ночевку мы в начале 16.00 – 16.30. Работы много, что на семерых, что на десятерых: поиск и заготовка дров для костра и печки, подготовка места для шатра, приготовление ужина, установка шатра (включая установку печки, укладку дров, укладку ковриков и спальников в шатре). В общем, заканчивали мы все работы, как правило, не раньше полуночи.

Зато каждый день мы радовались тому, что прием пищи (завтрак или ужин) мы реально зарабатывали своим трудом: трудный дневной переход, работа по установке лагеря и т.д. Звучит несколько не привычно и странно, но многие из нас физически утратили ощущение «заработал покушать». Сегодня, зачастую, прием пищи у части людей сводиться к мысли: «а пойду-ка я чего перекушу». Мы же, действительно зарабатывали на свой «кусок хлеба» работой, и он по-настоящему становился желанным.

И так, двое суток и один день. Время, наполненное работой, заботой, движением вперёд. Пониманием того, что если это ты не сделаешь, то никто не сделает. Осознание ответственности. И это касается не только руководителя. Груз ответственности за результат похода лежит на всех в группе, без исключения.

На подъёме

И все же, нам пришлось уйти раньше. Ну …, так получилось. Но, даже за столь короткий промежуток времени, когда мы были в одной связке, в каждом из участников произошла еле видимая, но значимая трансформация личности. Если одним словом, ковался характер.

Маршрут закончен. Снаряжение убрано и проведена «точка», на которой обсудили поход и вспомнили забавные и смешные моменты тех дней. В итоге, как бы мне не приходилось ругать и высказывать свои «претензии» ребятам (которые были обусловлены просто отсутствием опыта), все участники похода показали себя очень хорошо. Ни разу, никто не пожаловался на условия похода или усталость. Никто в принципе не жаловался. И вообще, ребята показали себя с очень хорошей стороны. И я уверен, что с этой командой, в перспективе, мы сможем совершить много трудных, и конечно же, интересных походов.

Запись опубликована в рубрике Клубное формирование по туризму «Поиск». Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий