“Там, где трест стоял…”

Мы уже рассказывали, что когда-то центр города, точнее ещё не города, а рабочего посёлка Волчанка (или Лесная Волчанка), находился в районе улицы Первомайской. Там же недалеко, на ул.Коммунальной, стояло здание треста «Волчанскуголь». Передним была небольшая площадь, на которой проходили праздничные демонстрации 7 ноября и 1 мая.

Прошло несколько десятилетий. Одни места города почти не претерпели изменений, другие наоборот – изменились до неузнаваемости. Это, как нам кажется, относится и к той площади, по которой когда-то шли колонны с красными флагами и раздавались крики «Ура!» в ответ на произносимые с трибун лозунги.

Недавно мы рассказывали о здании треста, как исчезнувшем объекте, сегодня хотим немного коснуться истории.

Трест был образован в 1944 году, когда первый волчанский разрез дал первый уголь. В июле того года в смену мастера А.А.Поздышева машинист экскаватора Н.Е.Эйдемиллер отгрузил первые тонны угля, которого ещё до сдачи разреза в эксплуатацию было добыто 160 тонн. А в ноябре по решению Государственного комитета обороны был создан трест «Волчанскуголь».

Первым его управляющим был Анатолий Иванович Троянчук, который до того работал главным инженером треста «Егоршинуголь». В 1946 году он был направлен на восстановление шахт Донбасса. О себе он оставил на Волчанке очень хорошую память. К сожалению, нет ни одной его фотографии.

Его на этом посту сменил Изот Исакович Русский, также переведённый сюда из треста «Егоршинуголь», где он работал в должности управляющего. Впоследствии работал зав. кафедрой Свердловского горного института.

Русский Изот Исакович

Третьим управляющим стал Александр Михайлович Гуськов, пришедший к нам с должности главного инженера комбината Свердловскуголь». В 1949 году он уехал в Сибирь на строительство разреза «Назаровский», и стал там тем, кем для нас стал Валерьян Порфирьевич Гогия.

Гуськов Александр Михайлович

В.П.Гогия стал четвёртым и последним управляющим треста «Волчанскуголь».

В 1968 –1969 гг. он – управляющий трестом «Вахрушевуголь», в 1970-м – начальник комбината «Вахрушевуголь». В конце того же 1970-го он ушёл на пенсию. Уехав на родину, в Грузию, он никогда не порывал связей с Волчанском.

Гогия Валерьян Порфирьевич

О каждом из этих людей можно подробнее прочитать в книге «Белые ночи Волчанска, или Повесть о городе и людях, в нём живущих».
О Гуськове А.М. есть также большая статья на нашем блоге на странице «Люди нашего города» – Блог волчанского городского музея

Статья из газеты “Волчанский вестник”

Вот так выглядит теперь место, где некогда стоял трест “Волчанскуголь”, объединявший шесть разрезов Волчанского угольного месторождения (вид с двух сторон)


Экскурсовод музея Беодникова А.Н.

Запись опубликована в рубрике Муниципальный краеведческий музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий