Слава воинам-интернационалистам и вечная им память!

В России каждый год отмечают эту дату — 15 февраля, день вывода советских  войск из Афганистана.

Афганская война для советского народа длилась десять лет. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афган, а закончилась 15 февраля 1989 года. А потери в этой бессмысленной битве были немалыми, многие военнослужащие вернулись с той войны с подорванным здоровьем.

14 февраля в Волчанском краеведческом музее прошли мероприятия, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов, о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

 

Устный журнал “Войной испепеленные года”

 

Ребятам узнали о том, как это было, какие потери понесла Советская армия, но, несмотря ни на что, свой воинский долг наши солдаты исполнили с честью. Сотрудники музея рассказали о волчанцах, в частности о В. Салахутдинове, служивших в Афганистане.

Также ребятам рассказали о подвиге 6-ой роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской), которая с 29 февраля — 1 марта 2000 года под командованием гвардии подполковника М. Н. Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских и арабских боевиков на высоте 776. Живыми остались только 6 человек. В этом году мы отмечаем 20-летие этого подвига.

 

Час памяти “Шестая рота-сердце боль пронзает”

Слава воинам-интернационалистам и вечная им память!

Библиотекарь М.С.Русинова.

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий