Скажи НЕТ курению…

О вреде курения можно говорить бесконечно. Сейчас уже известны все сиюминутные и отдаленные последствия этой привычки:

  • неприятный запах;
  • снижение вкусовой чувствительности;
  • некоторые вещества, входящие в состав сигареты, ухудшают усвоение ряда витаминов и минералов;
  • никотин, смолы и другие составляющие современного табака; являются канцерогенами (вызывают онкологические заболевания и не только легких, но и других органов и систем организма);
  • никотиновая зависимость потенцирует развитие желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит, язвенная болезнь, эзофагит;
  • повышение риска развития атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • снижение потенции и вообще либидо;
  • во время беременности курение может стать причиной выкидышей, пороков развития будущих детей.

Выраженность и скорость развития каждого этого эффекта зависит от количества выкуриваемых сигарет в день. Чем меньше стаж этой вредной привычки, тем больше шансов восстановить организм и уменьшить риск отдаленных последствий.

В настоящее время проводится активная борьба с курением на федеральном уровне. Регулярно издаются законы, благодаря которым цена на табачные изделия увеличивается, теперь на каждой пачке сигарет есть мотивационные картинки и надписи. Последним, но не заключительным, этапом стал запрет курения в общественных и на рабочих местах.

Всё это, конечно, хорошо, но есть ли польза? Есть ли еще способы, как бороться с курением?

В большей степени уровень никотинового пристрастия зависит от самих людей. Самая уязвимая категория это дети и подростки. Именно с этого возраста нужно прививать желание – вести здоровый образ жизни без никотина и алкоголя. Естественно, эта обязанность, во-первых, родителей, во-вторых, воспитателей детсадов и учителей школ. Подрастающему поколению можно рассказывать сколько угодно о вреде курения, но эффект будет минимальный, если сами педагоги курят. Ведь главная причина ранней никотиновой зависимости это желание казаться более взрослыми, чем есть на самом деле.

Борьба с курением должна быть повседневным делом. Не стоит бросаться с агрессией на курильщика, можно достаточно вежливо и тактично напомнить, что его привычка доставляет неудобство окружающим. Особенно важно, чтобы работодатели с учетом перемен в законодательстве ограничивали потребление никотина своими сотрудниками в период рабочего времени.

Для того чтобы изменить окружающий мир и воздействовать на общество, необходимо начать с себя. Лучшим способом справиться с вредной привычкой является смена отношения к своему образу жизни, а не бесконечные вопросы в поиске сети: как бросить курить? Помните, что Вы в ответе за состояние своего организма, а не врачи и аптекари. Ваши поведение и привычки пример для подрастающего поколения.

Источник: http://www.russlav.ru/tabak/kak-borotsya-kureniem.html

Запись опубликована в рубрике Досуговый центр. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий