«Сибирское сиреневое чудо, Людей очаровавший минерал…»

Эти поэтические строки посвящены минералу по имени чароит, который есть в геологической коллекции нашего музея.Само его название вызывает ассоциации со словами «очарование», «чары».  А оказывается, в Якутии есть такая река – Чара, рядом с которой и был обнаружен этот сиренево-лиловый минерал.

Фото из Интернета. Река Чара

Название этой реки никак не связано с чарами как магией. Оно образовано от близких по звучанию якутского и эвенкийского слов, которые означают «мель». Река на самом деле изобилует порогами и мелководными участками с торчащими камнями.В том глухом краю в 1948 году советский геолог В.Г. Дитмар исследовал Мурунский хребет и на берегу безымянного ручейка, который теперь называется в его честь, нашел странные фиолетовые кристаллы. Он счел их разновидностью змеевика и не придал им значения. Только в 1960 году эксперты из Академии наук заметили, что якутская находка по своим свойствам очень далека от всех известных горных пород.

Фото из Интернета. На месторождении чароита

В 70-егоды этот камень, который тогда назывался просто сиреневым сланцем, начал изучать другой учёный — Юрий Гаврилович Рогов, который  обнаружил 15 месторождений самоцвета неподалеку от того места, где Дитмар нашел первый экземпляр нового минерала.

Он оказался незнаком и зарубежным экспертам, к которым обратился Рогов. Это окончательно и убедило геолога, что речь идёт о совершенно новом минерале, ранее неизвестном науке.

Вoзpacт пopoд, coдepжaщих минepaл, пo paзным oцeнкaм, cocтaвляeт oт 125 дo 145 миллиoнoв лeт. Название камень получил в 1977 г., а первооткрывателями самоцвета и его промышленных залежей принято считать гeoлoгoв Ю.Г.Poгoвa, В.П.Poгoвy и Ю.A.Aлekceeвa.

Мурунский массив остаётся единственным местом на планете, где добывается чароит. Причём правительство Якутии ограничивает его добычу 100 тоннами в год.

Выделяют 10 вариантов кристаллов чароита, и все они так или иначе ценятся за свои красоту и мягкость. Пpeдпoлaгaют, чтo oттeнки чapoитa cвязaны c нaличиeм в пopoдe пpимeceй мapгaнцa.

Чароиту приписываются уникальные целебные свойства. Хотя у литотерапевтов было не так уж много времени, чтобы их изучить, они пришли к выводу, что минерал благотворно действует на психику. Если человек чувствует стресс, тревогу, недовольство, то нужно просто полюбоваться сиреневыми переливами в толще камня.

Фото из Интернета.

 

Браслет из чароита способен повышать защитные свойства организма. Уже через неделю человек, который начал его носить, почувствует прилив бодрости и энергии. Чароит способен также улучшить память, облегчить боль, усилить действия лекарств при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, селезёнки. Если над кроватью ребёнка подвесить самоцвет, то ребёнок будет лучше спать и меньше капризничать.  Чароит используется и в ювелирном деле.

Фото из Интернета. Дом для чароитовой комнаты

А в Иркутске создана целая чароитовая комната, по аналогии со знаменитыми янтарной и малахитовой. Под неё выстроили специальный дом, который называют «кружевным»: судя по фотографиям, он действительно кажется таким, настолько обильно украшен тончайшей резьбой.

Фото из Интернета.

“Сибирское сиреневое чудо

Природы изумительнейший дар…”

Люди, любуйтесь чаще чароитом!

 

Экскурсовод Бердникова А.Н.

Запись опубликована в рубрике Муниципальный краеведческий музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий