Самые маленькие города мира

Мне всегда казалось, что Волчанск – один из самых маленьких городов на свете. Это ощущение подогревалось разговорами, что если наше население ещё уменьшится, то мы перейдём в разряд если не деревень, то, по крайней мере, посёлков, сёл. И захотелось мне узнать на эту тему поподробнее.Оказывается, наши 8 с небольшим тысяч – далеко не предел для городского статуса, есть на свете города и поменьше.

В России, в Тульской области, есть городок с населением всего в 863 человека – один из самых малочисленных городов России. Это город Чекалин. Помните, мы с вами ещё знали такое имя – Александр Чекалин, Герой Советского Союза, 16-летний партизан, который был казнён фашистами в тех краях в ноябре 1941 года. Сам же город известен был с 1565 года под названием Лихвин.

В мире же есть города совсем крошечные. В Бельгии городок Дюрбуи насчитывает всего около 500 жителей. Первый замок был построен на этом месте в 889 г., а первые упоминания о городе датированы 11 веком. Догадайтесь, чем живёт Дюрбуи? Конечно, туризмом!

Фото из Интернета. Дюрбуи

Интересно, как им удалось остаться городом с таким количеством жителей? В 14-м веке Дюрбуи добился права чеканить монету, иметь крепостную стену и рынок. А сегодня город производит своё пиво с одноимённым названием, и попробовать его можно только в Дюрбуи!

В Болгарии есть город Мелник – 217 человек населения (по переписи 2011 г.), самый маленький в стране. Впервые он упоминается тоже в источниках 11 века. Название получил от меловых скал в окрестностях. Является уникальным историко-культурным заповедником, в котором поддерживаются традиционные ремёсла. И в таком маленьком, если не сказать – крошечном-городке имеются 96 памятников культуры: церкви, старые дома, музеи. Каждый дом, как уверяют туристические сайты, предложит вам ночлег и вкусные болгарские яства. А если учесть, что почти все дома имеют винные погреба – то и вкусным болгарским вином!

Фото из Интернета. Мелник

И, наконец, города-карлики. Например, Рабштейн над Стржелой в Чехии, где живут не более 30 жителей, а количество домов не более 75! Статус города он имеет с 1337 года. Здесь всего одна улица, которая заканчивается площадью. Правда, с 1980 года администрация Рабштейна принадлежит городу Манетин, находящемуся поблизости. Город гордится остатками готического замка 14-го века, на основе которого позднее был построен замок в стиле барокко.

Фото из Интернета. Рабштейн над Стржелой

И, наконец, Хум в Хорватии, когда-то занесённый в Книгу рекордов Гиннеса, как самый маленький город всего с 17 жителями! По переписи 2019 года там проживает 72 человека. Городок сохраняет средневековый вид. В нём есть храм, магазин, ресторан и кладбище. Есть свои традиции и даже выборы мэра! Кроме мэра в Хуме постоянно проживают полицейский, пожарный, врач и судья. А те жители, кто не живёт здесь постоянно, наведываются по выходным, чтобы привести в порядок свои дома и прилегающую к ним территорию. (Тут напрашивается аналогия с нами, живущими в своих городках постоянно, но НЕ приводящими в порядок ни свои дома, ни тем более территории, к ним прилегающие…)

Фото из Интернета. Хум

Если поискать, то, оказывается есть на свете ещё Лануртид-Уэллс в Великобритании с 600, Калласте в Эстонии с 920 и Бэиле-Тушнад в Румынии с 1800 жителями. Кстати, Лануртид-Уэллс известен своими “странными” мероприятиями, например, такими, как марафон “Человек против лошади”, подводное плавание в болоте, погружение в болото на горном велосипеде, пивной фестиваль и болотный триатлон. А Бэиле-Тушнад знаменит своими минеральными источниками. Калласте находится на “чужом” берегу Чудского озера: то есть на этой стороне – Россия, а на той – Эстония, и большинство населения в нём – русские.   

Мир велик и разнообразен!

Экскурсовод музея Бердникова А.Н.

Запись опубликована в рубрике Муниципальный краеведческий музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий