Пионерский лагерь – маленькая жизнь!

Как поётся в известной песне, «лето – это маленькая жизнь…» А лагерь и был и летом, и маленькой отдельной жизнью внутри года. Многие очень любили там бывать и даже стремились попасть не на одну смену, а на две или даже все три.

Мы уже рассказывали об одном альбоме, сохранившемся с советских времён и рассказывавшем о юннатах, которые вели в лагере наблюдения за погодой, выращивали цветы и овощи, ухаживали за ними и много чего ещё делали, оправдывая гордое звание юннатов.

Сегодня хотим показать ещё один альбомчик, из тех же далёких 70-х. В нём – фотографии торжественных мероприятий, торжественные линейки, есть картинки жизни лагеря, – правда, таких совсем мало, но на них есть лица, и они узнаваемы!

Вот вынос дружинного знамени на торжественной линейке, посвящённой какому-то значительному событию. К сожалению, и здесь не подписано, что за событие так отмечается. Но судя по тому, что зачитывается «Обращение» и присутствует ветеран Великой Отечественной войны В.С.Никешкина, это, скорее всего, 22 июня.

Вынос дружинного знамени

Зачитывание Обращения

Вот смотр строя и песни, марширует третий отряд. Кто-то, может, узнает себя? Напоминаем – год 1978-й.

Вот мальчишки на сцене танцуют что-то, похоже, очень зажигательное. Но тут всё ясно: надпись на заднике сцены сообщает, что в том году проходил Всемирный фестиваль молодёжи и студентов на Кубе и, разумеется, мы тоже не могли это событие никак не отметить.

А вот девчонки – любительницы рукодельничать, даже летом занимаются в кружке кройки и шитья, – такие кружки были весьма популярны в советское время как для взрослых, так и для детей. С ними – руководитель кружка. В ней узнали Крахмалёву В.Ф. Кто-то, может, поправит?

А вот часть коллектива сотрудников лагеря.

Одним словом, вспомним пионерское детство, немножко, на чей-то взгляд, «заорганизованное», но всё равно радостное, деятельное, песенное, дружное!..

Экскурсовод музея Бердникова А.Н.

Запись опубликована в рубрике Муниципальный краеведческий музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий