Парад, изменивший историю. 7 ноября 1941 года

7 ноября – памятная дата отечественной военной истории.

В этот день в 1941 году на главной площади страны состоялся традиционный военный парад в честь годовщины Октябрьской революции.

Но этот парад стал особенным, поворотным моментом в истории России, а также Великой Отечественной и Второй мировой войн: весь мир увидел, что Красная армия и Советский Союз полны решимости защищать свою Родину при любых обстоятельствах.

Войска уходили с парада прямиком на фронт, на защиту Москвы.

 Парад на Красной площади, 7 ноября 1941 года

Буквально через месяц нацистский вермахт, имевший до этого репутацию непобедимого, потерпит свое первое крупное поражение, и амбициозный план «молниеносной войны» против СССР будет сорван.

Парад на Красной площади, 7 ноября 1941 года

Грандиозная Московская битва станет тем событием, после которого не только поднимется боевой дух Красной армии, но и будет проведено первое крупное наступление, в ходе которого нацистов отбросят на 160–200 км от столичных рубежей.

Первый парад войны Парад 7 ноября 1941 года готовился в обстановке строгой секретности.

Парад на Красной площади, 7 ноября 1941 года

На западе Москвы шли упорные и ожесточенные бои оборонительной части Московской битвы, противник находился близко к городу и мог попытаться сорвать праздничное мероприятие.

Парад на Красной площади, 7 ноября 1941 года

Народный комиссар обороны И. В. Сталин не стал эвакуироваться из города в Куйбышев, хотя к тому времени большая часть правительственных учреждений и важных руководителей были уже перевезены. Личным примером Сталин подавал сигнал всем воинам и труженикам тыла в нашей стране и всему остальному свободному миру: Москва не будет сдана врагу. Показателен и тот факт, что до июня 1945 года парады в Москве больше не проводились.

Вдохновивший на героизм.

После традиционного объезда парадных расчетов и доклада Верховному Главнокомандующему И. В. Сталин обратился к войскам и населению страны с речью, в которой подчеркнул: «Главные цели немецкой операции “Тайфун” достигнуты не были, взять стремительным наступлением столицу фашистам не удалось».

Войска проходили под музыку оркестра Московского военного округа, который возглавлял тогда легендарный автор марша «Прощание славянки» В. И. Агапкин.

 

Войска с парада уходили прямо на фронт, всего месяц оставался до контрнаступления Красной армии под Москвой.

Но уже 7 ноября каждый гражданин СССР, на фронте и в тылу, знал из речи Сталина: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!».

В написании статьи использованы интернет-ресурсы сайтов:

Заведующий БМЦ Юлия Муршель

Запись опубликована в рубрике Централизованная библиотечная система. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий