Очерк-статья «Павшим за Родину в боях»

Сегодня 22 июня. Самый страшный день в истории нашей страны. Ровно 81 год назад фашистская Германия напала на Советский Союз.

Война или провокация?

Двадцать второго июня 1941 года, в пять часов 45 минут утра в Кремле началось срочное совещание с участием высшего военного и политического руководства страны. На повестке был, собственно, один вопрос. Это полномасштабная война или пограничная провокация?

Бледный и невыспавшийся Иосиф Сталин сидел за столом, держа в руках не набитую табаком трубку. Обращаясь к наркому обороны маршалу Семену Тимошенко и начальнику Генерального штаба РККА генералу Георгию Жукову, фактический правитель СССР спросил: «Не провокация ли это немецких генералов?».

«Нет, товарищ Сталин, немцы бомбят наши города на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Какая же это провокация?» — сумрачно ответил Тимошенко.

Это было воскресенье. Двести миллионов советских граждан думали, как проведут долгожданный выходной. Кто-то хотел сходить искупаться (лето всё-таки!), кто-то решил, что наконец отведёт детей в цирк, кто-то назначил свидание, а кто-то спешил на футбольный матч. Скоро эти такие разные, по-своему счастливые люди станут героями и жертвами войны.

Нинель Карпова

Сообщение о начале войны мы слушали из репродуктора на Доме обороны. Там толпилось много людей. Я не расстроилась, наоборот загордилась: мой отец будет защищать Родину… Вообще люди не испугались. Да, женщины, конечно, расстроились, плакали. Но паники не было. Все были уверены, что мы быстро победим немцев. Мужчины говорили: «Да немцы от нас драпать будут!»

Николай Чебыкин:

22 июня —воскресенье. Солнечный такой день! И мы с отцом, лопатами копали погреб под картошку. Около двенадцати часов. Где-то без пяти минут, сестра моя Шура открывает окно и говорит: «По радио передают: «Сейчас будет передано очень важное правительственное сообщение!» Ну, мы поставили лопаты и пошли слушать. Это выступал Молотов. И он сказал, что германские войска, вероломно, без объявления войны напали на нашу страну. Перешли государственную границу. Красная армия ведёт тяжёлые бои. И закончил он словами: «Наше дело — правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!

Первые бомбы были сброшены в 3:15 утра на Севастополь. Этот город первым принял на себя удар гитлеровской Германии. Филипп Сергеевич Октябрьский, командующий Черноморского флота, тот час же позвонил в Москву, чтобы доложить об авиационном налете, а так же о том, что зенитная артиллерия ответила огнём.

Задачей фашистов было заблокировать советский флот. Они сбрасывали донные мины огромной мощности. Бомбы опускались на парашютах. Стоило снаряду коснуться поверхности воды, крепления отрывались, и бомба шла на дно. Так фашисты планировали уничтожить советские корабли. На твёрдой поверхности бомба взрывалась. Одна из них упала на жилой дом на Подгорной улице. Двадцать один человек погиб. Более ста получили ранения.

Наш флот и средства противовоздушной обороны были готовы к нанесению ответных ударов. В 3:06 контр-адмирал Иван Елисеев, начальник штаба Черноморского флота, приказал открыть огонь по фашистским самолетам, которые вторглись в воздушное пространство Советского Союза. Это был первый боевой приказ — отбить атаку врага.

Удивительно, но очень долго подвиг Елисеева либо замалчивали, либо подгоняли в рамки официальной хронологии военных действий. Возможно потому что эта команда была дана в противовес приказам вышестоящего командования. По закону за такое был положен расстрел.

Первые жертвы Великой Отечественной войны появились 22 июня в 3:48. Это было в Севастополе. Немецкие бомбы лишили жизни мирных спящих людей за двенадцать минут до официального объявления о начале войны. В память о них в Севастополе возведён памятник.

В страшной и кровавой сумятице первого дня Великой Отечественной войны ярко выделяются подвиги тех бойцов и командиров Красной армии, пограничников, моряков и летчиков, которые, не щадя собственной жизни, отражали натиск сильного и умелого противника.

Хочется закончить эту статью строками Роберта Рождественского:

Помните!
Через века,
через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придёт
никогда, —
помните!

Библиотекарь Ладошина Анастасия

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий