Онлайн-проект «Буктрейлер-новое рождение юбилейных книг 2021»

«Бегущая по волнам»— роман Александра Грина 1928 года, одно из последних крупных произведений писателя. Настоящая фамилия писателя  Александр Гриневский (Грин – творческий псевдоним). Он родился 11 августа 1880-го года в городе Слободской Вятской губернии. 

Александр Степанович Грин

Читать  Александр научился очень рано, в шесть лет он уже не мог оторваться от книги. Вместо того, чтобы гонять мяч со своими ровесниками или еще чем-то заниматься, он сидел над книжкой. В 1889 году, в возрасте 9 лет, Саша оказался в подготовительном классе реального училища. 

Но дальше второго класса обучение в этом училище не продвинулось – его исключили. Все дело в стихотворении, которое талантливый ученик написал в честь своих педагогов. В нем прослеживалась ирония и чуть ли не открытые оскорбления учителям.

Продолжить обучение он смог только в 1892, после письменного ходатайства отца. Александра зачислили в одно из Вятских училищ, которое имело сомнительную репутацию. Александр скитался на протяжении шести лет. Его трудовая биография началась очень рано и была достаточно разнообразной. Он переплетал книги, рыбачил, работал на железной дороге, потом устроился грузчиком и землекопом, отметился в качестве артиста бродячего цирка. После окончания Вятского училища в 1896-м, отец выделил сыну 25 рублей и благословил его на поездку в Одессу. Грин решил воплотить в жизнь свою детскую мечту о море. По приезду молодому человеку снова пришлось вести бродячий образ жизни, ему не на что было даже купить еду.

В конце концов, Грин попал на судно, и буквально сразу испытал горечь разочарования.

Жить становилось все труднее, средств к существованию не было вообще. Поэтому в 1902  он отправился служить в армию. Затем увлекся революционными идеями, развивал бурную подпольную деятельность. После ареста в 1903-м, Александр отправляется в Сибирь на долгие десять лет. Потом недолго жил в Петербурге под чужим именем.

Начало творческой биографии Грина пришлось на 1906 год. Именно тогда он написал свой первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева», и с того времени уже полностью отдался литературной деятельности.

В 1928 Александр Грин опубликовал самую значимую свою работу – роман «Бегущая по волнам», полный фантастики и мистики. Произведение многосюжетное, в его основу легли символы, мифы, архетипы и сказочные мотивы.

«Бегущая по волнам»

Представляем вашему вниманию буктрейлер по книге «Бегущая по волнам».

В 1967-м вышла его первая экранизация режиссера Павла Любимова. Фильм неоднократно критиковали из-за неоднозначности и отступлений от оригинального сюжета. Хотя «Бегущая по волнам» — не детальная экранизация романа, но на него стоит обратить внимание как на уникальный продукт кинематографа СССР конца 60-х.

Кадр из фильма

«Бегущая по волнам» – роман о мечте. Это одно из самых автобиографических произведений А.Грина, он  писал о своей несбывшейся мечте, и, прежде всего, о море, которым грезил с ранней юности.

Библиотекарь Манасьян Екатерина

 

 

Запись опубликована в рубрике Детская библиотека им. Агнии Барто. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий