Онлайн-обзор книг «Человек труда в литературе»

Первомай – праздник Весны и Труда.

Для многих это дополнительный выходной, начало дачного сезона, но все-таки это Международный праздник солидарности трудящихся! В этот день мы славим человека Труда! Всем известно, что труд облагораживает человека, помогает ему развиваться!

«Без труда человек не может соблюсти своё человеческое достоинство», — отмечал великий писатель Лев Толстой.

Сухомлинский, Крылов, Солженицын, Платонов — невозможно перечислить имена всех авторов, поставивших труд как основу нравственности человека.

Естественно тема человека трудящегося широко отражена как в классической, так и в современной литературе.

Предлагаем вам ознакомится с некоторыми произведениями.

Перейти к книге

Для Матрены, героини рассказа А. Солженицына «Матренин двор», труд – смысл жизни. Она постоянно что-то делает, помогает близким и знакомым. К сожалению, ее добротой часто пользуются. Матрена постоянно работает на колхоз, на соседей, на знакомых, выполняет и тяжелую работу, не требуя денег. Даже погибает героиня, помогая соседям перевозить собственную избу. В этом отношении к жизни, по мнению автора, заключена праведность, на которой держится весь мир.

Перейти к книге

Григорий Мелехов, герой романа М.А. Шолохова «Тихий Дон», вынужден почти всю жизнь воевать: Первая Мировая война, потом бесконечная Гражданская война. Его тянет домой, к мирному труду пахаря, к земле. Труд – основа жизни Григория, он чувствует землю, природу, скучает по созидательности всех хозяйственных работ (в то время, как на войне одно лишь разрушение). Желание защитить свою землю, свое право трудиться на ней и руководит Мелеховым в его метаниях между красными и белыми.

Перейти к книге

Маленького героя автобиографического рассказа В. Астафьева «Конь с розовой гривой» приучают к труду с детства. Бабушка дает внуку задание: насобирать ягод на продажу. Рассказчик, попав под влияния друзей, съедает ягоды и идет с ними на речку. А бабушке отдает туесок, набитый травой, с ягодами лишь сверху (посоветовал один из приятелей). Герой мучается из-за обмана, который раскрывается при продаже ягод. Бабушка срамит и обличает внука, но подарок из города все же привозит, а рассказчик на всю жизнь запоминает, что трудиться надо добросовестно.

Перейти к книге

Сергей Крылов, герой романа Д. Гранина «Иду на грозу», преклонялся перед наукой, научный труд для него – смысл жизни, а ученые — боги. Кроме беспрерывной работы, герою ничего не нужно для счастья. Несмотря на неудачи в карьере, Крылов не сдается и трудится, ведь работа ученого особенная: он двигает вперед не только человека, но и человечество. И поэтому герой трудится даже над закрытой темой во имя науки, и ему дают разрешение на эксперименты.

Перейти к книге

Для Андрея Штольца, героя романа И.А. Гончарова «Обломов», труд – это не обязанность, не блажь, это способ существования. Он нуждается постоянно в какой-то деятельности, иначе не чувствует себя полезным. Кипучая энергия Штольца фонтанирует и распространяется на все вокруг. И своего друга Илью Обломова он на некоторое время вывел из его бездействия. Именно такие люди, которые стремятся к труду, а не бегут от него, двигают общество вперед.

Перейти к книге

Юлий Крелин — писатель, хирург, кандидат медицинских наук. Самый известный его роман рассказывает о буднях заведующего отделением обычной районной больницы. Доктор Мишкин, главный герой, не гонится за званиями, не совершает научных открытий — он просто делает свою работу и каждый день спасает людей. Он такой же человек, как и все: испытывает боль и радость, страдает от несправедливости и несёт на себе груз ответственности.

В книге очень искренне рассказывается о нравственном выборе профессионала и о важности сохранения тёплого отношения к людям.

Перейти к книге

«Семнадцать мгновений весны» Юлиан Семёнов

В сборник вошли три самых известных романа о жизни и работе советского разведчика Макса Отто фон Штирлица в тылу врага. Юлиан Семёнов, писатель, историк и журналист, беспристрастно рассказывает о судьбе человека, попавшего в жернова времени и ставшего жертвой политической игры. Прототипом главного героя послужили разведчики Зорге, Абель и Кузнецов.

Поздравляем с Первомаем. Желаем огромного счастья, здоровья и хорошего настроения. Пусть труд приносит вам благополучие и независимость, укрепление позиций и уверенность в завтрашнем дне!

#культураурала #Регпроект_Патриотика66

Библиотекарь Марина Русинова.