Онлайн-беседа «День семьи, любви и верности»

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности.

Среди русских святых, несомненно, выделяются Петр и Феврония.

Петр был муромским князем, которого исцелила от недуга дочь простого бортника Феврония с условием, что он на ней женится. Пациент сбежал, но, заболев снова, все же выполнил обещание.

Православные христиане почитают эту семейную пару как покровителей семьи и брака. Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни.  

Согласно «Повести о Петре и Февронии Муромских», супруги жили в согласии, на склоне лет приняли постриг, умерли в разных монастырях в один день. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

«Житие святых Петра и Февронии Муромских в живописи Александра Простева»

В качестве символа Дня семьи, любви и верности оказалась выбрана ромашка. В день празднования плетут венки из ромашек, дарят букеты ромашек и «февроньки» — открытки с изображением ромашек или других символов семьи. Именно к этому цветку с особенной любовью относятся практически все бескорыстно влюбленные друг в друга люди.

Сейчас этот праздник отмечают не только в России, но и в Болгарии, Белоруссии, Азербайджане, Украине, Германии. Всего около 40 стран присоединились к празднованию этого замечательного и светлого Дня семьи, любви и верности.

В Европе праздник любви отмечается 14 февраля. Это, конечно же, знаменитый Валентинов день. Про самого святого Валентина известно крайне мало — только то, что он исповедовал Христа и принял мученическую кончину. Однако уже в позднем средневековье о нем ходили легенды как о священнослужителе, тайно венчавшем влюбленных в обход запрета императора.

В качестве альтернативы Дню Влюбленных в Грузии отмечают сразу два праздника. Уже более десяти лет 15 апреля грузины наслаждаются официальным выходным в честь Дня Любви. Считается очень романтичным сделать признание или предложение в этот день. Есть еще очень необычный День Духовной Любви — Гергетоба, — который приходится на 16 июля. Он посвящен исключительно любви Божественной, не земной, и отмечается с незапамятных времен в Гергети в Троицком храме, одном из самых высокогорных храмов в мире. В советское время традиция прервалась и была восстановлена Каталикосом-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым.

Троицкий храм в Гергети

Библиотека для взрослых предлагает вашему вниманию подборку книг о празднике «День семьи, любви и верности»,  роли семьи, построении семейных отношений и о воспитании детей.

Маркова А. А. Святые Пётр и Феврония Муромские

Книга о святых Петре и Февронии содержит их жизнеописание, историю их почитания, рассказ о Свято-Троицком монастыре, где покоятся мощи святых, акафист и молитвы святым Петру и Февронии. Также в качестве приложений даны: слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святых Петра и Февронии, «Повесть о Петре и Февронии» Ермолая-Еразма, история Мурома, где прошла жизнь святых, рассказ о празднике День семьи, любви и верности, связанном со святыми Петром и Февронией, и пример нескольких чудес по молитвам этих святых.

Перейти к книге 

Володихин Д. М., Левина И. В. Петр и Феврония: Совершенные супруги

Муромский князь Петр и его жена, простая селянка Феврония, с давних времен почитаются святыми. Ныне же день их памяти, 8 июля, не только отмечен в церковном календаре, но и стал государственным праздником — Всероссийским днем супружеской любви, верности и семейного счастья. Между тем о жизни самой муромской четы нам практически ничего не известно: какую подробность, какое имя ни возьми, всё окружено ореолом тайны, всё порождает разные, порой взаимоисключающие трактовки. Авторы книги и взяли на себя труд разобраться в скрытых смыслах и реальной исторической подоплеке знаменитой «Повести о Петре и Февронии Муромских», в которой представлены образы двух любящих супругов, проживших удивительную, полную приключений жизнь и умерших в один день.

Перейти к книге

Светлова О. А.  Вам помогут святые покровители брака и семьи Петр и Феврония

Как найти свою половинку и не ошибиться с выбором? Как пройти сквозь горнило житейских испытаний и сохранить любовь в браке? Как превратить брак в Таинство и пронести его свет сквозь годы?История Петра и Февронии даст ответ на все эти вопросы. По молитвам этих святых люди находят свою любовь и решают многочисленные семейные проблемы. Как и века назад, Петр и Феврония не оставляют своим попечением всех, кто обращается к ним за помощью. Что бы ни случилось в вашей жизни – просите у них помощи, и ваша молитва обязательно будет услышана.

Перейти к книге

Сирс М., Сирс У. Воспитание ребенка от рождения до 10 лет

Воспитать ребенка – значит создать для него необходимую базу для достижения успеха в жизни.

Прочитав эту книгу, вы узнаете, как помочь своему ребенку стать гармоничной личностью, как подготовить его к самостоятельному существованию в современном мире, научить принятию правильных решений в сложных и разнообразных ситуациях.

Используя описанный в книге свой почти тридцатилетний опыт, авторы, супруги Сирс, раскрывают такие интересные и немаловажные темы, как рациональное питание, сексуальное воспитание, эмоциональное и физическое развитие в различных возрастных периодах, решение проблем общения ребенка со сверстниками и окружающими его взрослыми людьми, особенно с родственниками, воспитателями и преподавателями.

Перейти к книге 

Калюжко В. Проблемы и болезни в семейных отношениях, о которых нужно знать

Реакция на раздражения, обиды, ссоры, непонимание друг друга вызывает в организме человека нарушения гормональной, кровеносной, пищеварительной, эндокринной и других жизненно важных систем. В результате снижается функция иммунной защиты организма, нарушается его нормальная жизнедеятельность и возникают заболевания органов. Человек заболел, следовательно, все его личное время направлено на поиск способов, избавления от нагрянувшей болезни. Он начинает игру в лабиринте своих проблем, из которого сложно найти выход. В природе способы существования человека во многом зависят от его психологии, от осознания и понимания своих действий. В этом и состоит ключ к решению тех проблем, которые закодированы в лабиринте его жизни. В эту книгу включены истории, которые произошли в жизни разных людей. В ней описаны причины, создавшие проблемы в личной жизни человека, вызвавшие в его организме различные заболевания, нарушившие целостность и идеальность семейных отношений.

Перейти к книге 

Счастья и радости вашему дому! С днем семьи, любви и верности!

Библиотекарь Гарипова Е. А.

Запись опубликована в рубрике Филиал взрослой библотеки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий