На лесном пожаре. Фрагменты размышлений.

Ветки молоденькой пихты, уже упавшей на пожираюмую огнём лесную подстилку, вспыхнули ярко, с громким треском, и как скорбный факел человеческому эгоизму, ярко осветили сумерки вечернего леса. Последними литрами воды, которые оставались в переносном ранце, удалось потушить очередную попытку огня продолжить своё черное дело. Надо опять спускаться за водой, чтобы снова продолжать тушить, возникающий то тут, то там, и наступающий на лес, огонь.

Пожар, который уже поглотил часть смотровой площадки недалеко от вершины г. Черный Камень, удалось на время притормозить. Неимоверные усилия горстки людей, которые встали на пути всепожирающего огня, предотвратили очередную природную катастрофу, которая намечалась в районе горы Сухогорский Камень в минувшие выходные.

Пожар начался с места, где кто-то решил пожарить шашлычки. В спешке (или по какой-то иной причине), даже мешок древесного угля забыли. И пошло …

Место начала пожара

Здесь и далее по тексту нужно ставить многоточия (или запикивать), все эпитеты и определения в адрес тех людей, кто позволяет себе так по-варварски и хамски вести себя по отношению к природе. К тем, кто, приезжая на опушку леса считает ниже своего достоинства увезти потом за собой мусор. Кто уверен, что социальные и просто человеческие нормы пребывания на природе – это не для него. Он ведь выше этого.

Откуда это? Кто в них такое поведение пестует и взращивает? Замете, ведь НИКТО их этому не учил. И что самое удивительное: каждый из таких «любителей» знает точно: что так делать НЕ-ЛЬ-ЗЯ.

Читателю для размышления. Знаете, с чем сегодняшняя молодёжь ассоциирует словосочетание «Выйти на природу»? По восходящей возрастной прямой это выглядит так: сосиски, шашлык, спиртное.

Тема, вытекающая из этого лесного пожара, сложная и не однозначная (я имею ввиду вопрос «Откуда это?»). Уровень воспитания? Уровень образования? Чей-то “заразительный” пример? Я не знаю … Однако вполне очевидно, что из-за подобных людей, создаваемыми ими проблемами, будь то с лесные пожары или грязные пляжи, загаженными стоянками на автомобильных трассах или мешками с домашним мусором в урнах возле подъездов, мы будем сталкиваться, к сожалению, с завидным постоянством.

P.s. К большому сожалению, до конца победить огонь нам не удалось. Уже через день, после того, как мы вернулись в город на работу, низовой пожар превратился в верховой, и превратил около 9 га леса в пепелище. Что бы его локализовать, были брошены дополнительные силы и средства. А там и матушка природа помогла прошедшим дождями.

 

Запись опубликована в рубрике Клубное формирование по туризму «Поиск». Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий