Нашему музею – 20!

Да, в текущем 2020 году Волчанскому краеведческому музею исполняется 20 лет.

Он открылся в тот самый год, когда Волчанск праздновал 100-летие основания поселения на месте современного города.

Мы начинаем цикл статей, в которых вспомним различные события этих двух десятилетий, людей, помогавших музею, друживших с ним, расскажем о традициях, сложившихся в работе музея.

Приведём несколько выдержек из статьи Н.Паэгле в газете «Алюминщик» от 2000 года, в которой рассказывается о создании музея.

Номер газеты “Алюминщик” со статьёй о музее. С автографом автора – Н.Паэгле.

“В августе нынешнего года Волчанск отметил своё столетие. Ко Дню рождения города было приурочено открытие здесь народного краеведческого музея, где в интереснейших экспозициях представлена история города угольщиков. Слово «народный» истинно соответствует процессу создания музейных фондов. Всё – от идеи до собирания материалов и экспонатов – принадлежит энтузиастам, жителям города, вдохновителям которых стали учитель школы Нина Савельевна Коваль и её бывший ученик, а ныне краевед Юрий Владимирович Гунгер”.

Юрий Влидимирович Гунгер

Нина Савельевна за написанием статьи

Сначала они были наедине с призрачной мечтой о создании городского музея. Самим не верилось в её осуществление. В городе нет денег для больницы и школы, о каком музее в наши дни можно говорить?

Они сами не предполагали, что эта идея увлечёт жителей города, как станут им помогать, совершенно бескорыстно, не требуя поощрений и наград. Сегодня музей занимает две комнаты в городском Дворце культуры. Это немного по площади, но очень много по объёму собранного материала… «Всё настоящее, – комментирует экспонаты Нина Савельевна, – всё принесено нашими людьми с чердаков, из подвалов, привезено из соседних посёлков».

Кстати, в архивах музея есть список, написанный фломастером на листе ватмана: в нём насчитывается 120 фамилий людей, помогавших создавать музей! И это не все ещё люди, так как во все последующие годы пополнение музейных фондов происходило так же за счёт дарения предметов населением города. Продолжим статью из «Алюминщика».

“Неоценимую помощь музею оказывают работники городского Дворца культуры во главе с Л.А. Юровской. А весь штат сотрудников музея всего-то три человека, которых очень условно можно назвать штатом. Директор Н.С. Коваль числится в этой должности недавно, получая совсем не директорскую зарплату. Почти бесплатно ей помогает специалист-архивовед с университетским образованием Ирина Николаевна Губашова. Ничего не получая за свой труд, убирает залы Лидия Михайловна Шаронова. Ну как не назовёшь музей «народным», собравшим вокруг себя энтузиастов, которые говорят: “Мы просто любим свой город и хотим сохранить память о нём”.

Думаю, музей народный ещё и потому, что двери в нём не закрываются, не бывает здесь пыльной тишины и академического молчания.

Наоборот, посетители – целый день. Дети по пути из школы домой непременно заходят сюда, поводятся здесь тематические уроки, организовываются выставки местных художников и умельцев, но это представляет собой отдельный и очень интересный разговор…”

Много воды утекло за два десятилетия.

Музей сменил три помещения, сейчас находится в четвёртом, – хочется верить, что временном. Но по-прежнему идёт активная работа по разным направлениям, хотя сейчас, по всем известным причинам, она затруднена. Надеемся, что тоже временно.

Открытие музея – 2000г.
Слева направо: Кривулин В.И., Граматик И.И., Спектор С.И., Коваль Н.С.

Экскурсовод музея Бердникова А.Н.

Запись опубликована в рубрике Муниципальный краеведческий музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий