Литературный калейдоскоп ко Дню славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры приурочен к Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В этот день в славянских странах повсеместно проходят праздничные концерты и торжественные мероприятия, посвященные памятной дате.

Памятник Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве

В Российской Федерации день славянской письменности и культуры отмечают ежегодно 24 мая.

Ян Матейко. Святые Кирилл и Мефодий. 1880-е

Святые Кирилл и Мефодий. Миниатюра из Радзивилловской летописи. XV век

В России праздник отмечается ежегодно в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 января 1991 года. С 2010 года центром праздничных торжеств стала Москва.

Красная площадь. Москва. Празднование Дня славянской письменности и культуры

24 мая в России – особенный, государственно-церковный праздник. Как правило, проводится общественными организациями совместно с Русской православной церковью. Поздравления принимают все, кто связан с книгопечатанием, изучением или преподаванием русского языка, написанием книг или стихов: писатели, журналисты, преподаватели русского языка и литературы, студенты филологических факультетов, литературоведы, лингвисты, издатели, реакторы.

Традиции:

– проходят торжества во всех библиотеках – делают книжные выставки, мероприятия

– походят мероприятия в книжных магазинах

– в городских парках проходят концерты – выступления фольклорных ансамблей

– в школах внеклассные чтения, презентации.

Верующие в этот день совершают крестный ход.

В этом году отмечается 35-я годовщина празднования. Мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры пройдут в режиме онлайн.

В жизнь мирского человека все чаще начинают входить некоторые культурные праздники, которые раньше официально отмечались только церковью. Таковым является День славянской письменности и культуры. В сущности, эта дата связана с днем создания славянской азбуки. Отцами её считаются два брата, и в их честь было основано торжество. Праздник Кирилла и Мефодия отмечают, как и в России, так и во всех славянских государствах.

Представляем вашему вниманию перечень литературы, где представлены материалы о просветительном подвиге великих славянских учителей Кирилла и Мефодия, об истории возникновения нашей письменности.

Эта книга – своеобразное продолжение вышедшего в 1996 г. сборника `Великие государственные деятели России`. В ней рассматриваются примеры пастырского служения известных духовных лиц, сыгравших выдающуюся роль в истории Русской Православной Церквии в процессе становления и развития российской государственности в Х – XX вв. Через деятельность церковных иерархов авторы стремятся показать, какими нравственными ценностями и идеалами цементировалось общество в трудные, переломные периоды истории Отечества, и вклад Русской Православной Церкви в решение важнейших общенациональных задач, стоящих перед Россией на протяжении столетий. Для всех, кто интересуется историей нашей Родины.

Великий князь новгородский, затем киевский Владимир Святославович – православный святой – на протяжении своей жизни способствовал объединению Древнерусского государства. В 11 веке совершил Крещение Руси. За это Русская православная Церковь канонизировала его в 13 веке, признав равноапостольным святым.

Православная Церковь называет святых братьев Кирилла и Мефодия равноапостольными потому, что своими просветительскими трудами они уподобились Христовым ученикам. Немало у братьев заслуг перед Церковью, но на Руси их всегда особенно чтили за то, что они составили славянскую азбуку. Святые Кирилл и Мефодий перевели на славянский язык книги Священного Писания – Евангелие, Апостол и Псалтирь…. Повесть о равноапостольных Кирилле и Мефодий – просветителях славянских и стойких христианах. На Руси святых братьев всегда особо почитали за то, что они составили славянскую азбуку.

Читателю предлагается яркий, увлекательный рассказ о трудном и во многом еще загадочном периоде, когда христианство стало официальной религией русского государства. На широком фоне эпохи очерчены выдающиеся деятели Киевской Руси: князья Святослав, Ольга, Владимир, воеводы Добрыня, Свенельд и др. Читатель может также обратиться непосредственно к первоисточнику – “Повести временных лет”, фрагмент которой включен в сборник. Здесь же помещены специальные работы ученых СССР, ГДР.

В предлагаемом издании рассказана история необыкновенной жизни Князя Владимира (952-1015). Жизнь, в которой был и великий грех братоубийства, и великое святое деяние – крещение Руси. Крещение Руси – главное дело жизни князя Владимира Святославовича. Книга повествует о крещении Руси – главном деле жизни князя Владимира Святославовича. С тех пор его стали звать и Святым Владимиром.

Памятник древнерусской литературы XII в., Слово о полку Игореве, повествует о походе 1185 года русских князей на половцев. Произведение переведено В.Жуковским и по художественным достоинствам стоит в ряду крупнейших достижений средневекового эпоса. Выдающееся произведение древнерусской поэзии говорит о высоком уровне культуры, национального сознания и патриотизма русского народа далекой эпохи.

Азбука православия для детей с иконами и картинами русских художников. В переводе с церковнославянского название книги означает Я буквы ведаю, Я познал письмена. Книга доступно объясняет детям, кто такие Бог, ангелы, Богородица, святые. Что такое Евангелие, икона, храм, литургия, молитва, чудеса и многое другое, что необходимо знать для правильного понимания истоков нашей культуры. Книга создавалась с учетом особенностей детского восприятия, поэтому значительную часть ее составляют образные притчи и дополнительный развивающий материал – толкование незнакомых слов и символов, разъяснение цитат. Сотни цветных иллюстраций – древнерусские иконы и произведения русских живописцев на библейские сюжеты.

Библиотекарь Муршель Ю.В.

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий