Литературная акция «Лучшие книги о войне». Пятнадцатая книга

Даниил Гранин «Мой лейтенант» перейти к книге

Автобиографический роман “Мой лейтенант” начинается с гражданской жизни главного героя. Он обычный инженер в родном Ленинграде. У него есть и любимая девушка, и друзья-сокурсники, все идет своим чередом. С началом войны он со второй попытки попадает в действующую армию – в народное ополчение. После первых боев, после переформирования и получения главным героем офицерского звания, автор начинает описывать события не от первого лица, а со стороны, от имени “лейтенанта Д”.

Именно Лейтенант Д проходит все ужасы войны, обороняет Ленинград, становится танкистом. Автор подробно описывает и значительные бытовые сложности как на фронте, так и в тылу, тяжелое возвращение к мирной жизни.

Фрагмент интервью Гранина о своем романе: «Моя война не похожа ни на какую другую. Она у каждого своя. Моя была очень тяжелой — это есть в литературе. Но она была еще и непонятной. Я воевал с первых дней до конца 1944 года, и почти все время на переднем крае, где средняя продолжительность жизни пехотинца была неделя. НЕДЕЛЯ. Я долго не мог найти ответ: почему я выжил? Но потом нашел, тот единственный, который меня устроил. Я выжил, потому что меня любили».

Даниил Александрович Гранин – выдающийся русский писатель, наш современник, участник Великой Отечественной войны. Автор знаменитых романов «Иду на грозу», «Зубр», «Картина», экранизированного исторического романа «Вечера с Петром Великим», «Блокадной книги» в соавторстве с А.М. Адамовичем.

Даниил Александрович Гранин

Роман Даниила Гранина “Мой лейтенант” опубликован в 2011 году, в следующем году удостоился премии «Большая книга», а также специальным призом «За честь и достоинство».

Библиотекарь М.С. Русинова

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий