Литературная акция «Лучшие книги о войне». Двенадцатая книга

Борис Васильев “В списках не значился” перейти к книге

«Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я — последняя ее капля», – эти слова героя повести «В списках не значился», опубликованной в 1974 году все в журнале «Юность», буквально врезались в память читателям – так писали рецензенты и критики.

Для своего нового произведения Васильев обратился к роковой ночи, отделившей мир от войны – ночи нападения немецкой армии на Брестскую крепость. Герой повести, 19-летний Николай Плужников прибывает в крепость 21 июня 1941 года – за несколько часов до начала войны. На рассвете начинается бой, который продлится девять месяцев.

Коля Плужников мог уйти в любой момент, его бы не посчитали дезертиром, за бегство с поля боя не последовало бы военного трибунала – он не значился ни в одном из списков. Прототипом героя стали неизвестные бойцы РККА, которые сражались в Брестской крепости.

«Крепость не пала. Крепость истекла кровью. Историки не любят легенд, но вам непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны. На десятом, в апреле 1942 года. Почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат», – написал Борис Васильев в эпилоге повести. И добавил: «…не так уж важно, где лежат наши сыновья. Важно только то, за что они погибли».

В 1975 году Марк Захаров поставил одноименный спектакль в инсценировке Юрия Визбора, который пользовался огромным успехом.                                         

А в 1995 году снят кинофильм «Я – русский солдат».

Кадр из фильма «Я – русский солдат» по мотивам повести Б. Васильева «В списках не значился»

Оборона Брестской крепости — самый яркий эпизод первых дней Великой Отечественной войны. Но легендарной история боев в крепости стала уже в послевоенное время, когда правду об этих событиях восстанавливали буквально по крупицам.

Петр Кривоногов «Защитники Брестской крепости»

Повесть Бориса Васильева «В списках не значился» написана очень пронзительно и правдиво. Она не может оставить читателя равнодушным – заставляет задуматься о сущности человека, тревожит душу и волнует сердце.

Библиотекарь М. С. Русинова

 

 

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина", Досуговый центр. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий