Литературная акция «Лучшие книги о войне». Одиннадцатая книга

Виталий Закруткин “Матерь человеческая” перейти к книге

Виталий Александрович Закруткин – один из самых известных советских писателей-фронтовиков, на творчество которых огромное влияние оказало участие в Великой Отечественной войне.

Виталий Александрович Закруткин

Военная тематика захватила Закруткина с самого начала ВОВ, когда он опубликовал свою первую статью о фашизме, а потом он уже в качестве военного корреспондента прошел всю длинную дорогу войны, которая привела его на Берлин.

Он не был из тех, кто отсиживается в окопах, а принимал непосредственное участие в боях и не раз своим примером поднимал солдат в атаку.

Война оставила неизгладимый след в душе будущего писателя. Его память хранила жуткие картины сожжённых деревень и полей с дымящимися воронками от снарядов, он не мог забыть реки, воды которых несли тела убитых людей, а в ушах надолго звенели крики и плач осиротевших детей, женщин и стариков, потерявших все, что у них было.

Открывая для себя этого замечательного писателя нельзя не заметить его произведение, которое с полным правом можно назвать его «лебединой песнью» – повесть «Матерь человеческая», в которой он обобщил и изложил всю свою мудрость, накопленную за годы войны.

«Матерь человеческая» стала самым известным и пронзительным произведением писателя. В этом небольшом произведении автор смог с поразительной выразительностью рассказать о судьбе простой русской женщины, которая осталась в одиночестве на хуторе, который разорили и сожгли фашисты.

В 1975 году повесть “Матерь человеческая” была экранизирована. Режиссер Леонид Головня и исполнительница главной роли Тамара Семина создали не менее впечатляющее и душевное кино, которое способно зацепить и растопить самое черствое сердце.

Афиша фильма «Матерь человеческая»

Ситуация исключительная – гитлеровцы уничтожили хутор и убили или увели в плен всех жителей. На разоренной земле осталась только одна Мария. Ее муж и сын были повешены фашистами. Мария, полностью убитая горем, не хотела дальше жить, но нашла в себе скрытые силы, которые дали ей возможность выжить и остаться человеком, несмотря на трагические события.

Повесть Виталия Закруткина «Матерь человеческая» одно из немногих произведений, которые по-настоящему могут запасть в душу, в сердце, обнажить самые потаенные его глубины и оставить неизгладимый след. Это сильное и цельное повествование, заставляющее задуматься о вечных ценностях, которые будут актуальны в любую эпоху.

Библиотекарь М.С. Русинова

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий