Литературная акция «Лучшие книги о войне». Десятая книга

Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо» перейти к книге

Конечно, слово «война» женского рода, но разве может быть у нее хоть какое-то лицо? Разве что жуткий смертельный оскал. «У войны не женское лицо» – это известный роман о войне, переведенный на несколько десятков языков. В некоторых странах его даже изучают школьники.

Белорусская журналистка, писательница Светлана Алексиевич взяла этот семилетний труд в основу своего художественно-документального цикла «Голоса утопии». Она говорит, что книга отражает душевный мир, духовную наполненность женщины, которой нужно выжить в страшных военных условиях.

Светлана Александровна Алексиевич

Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». Есть и другие слова — сестра, жена, друг, и самое высокое — мать. Но разве не присутствует в их содержании и милосердие как суть, как назначение, как конечный смысл? Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь — синонимы.

На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка. Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей.

«Не женская это доля — убивать», — скажет одна из героинь этой книги, вместив сюда весь ужас и всю жестокую необходимость случившегося.

Другая распишется на стенах поверженного рейхстага: «Я, Софья Кунцевич, пришла в Берлин, чтобы убить войну».

То была величайшая жертва, принесенная ими на алтарь Победы. И бессмертный подвиг, всю глубину которого мы с годами мирной жизни постигаем.

Женский батальон В Великой Отечественной войне

Только по мобилизации Ленинского комсомола в армию было направлено около 500 тысяч девушек, из них 200 тысяч комсомолок.

 Семьдесят процентов всех девушек, посланных комсомолом, находились в действующей армии.

Всего за годы войны в различных родах войск на фронте служило свыше 800 тысяч женщин…

Библиотекарь М.С. Русинова

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий