Литературная акция «Лучшие книги о войне». Девятая книга.

 

Приставкин А. И. Ночевала тучка золотая, перейти к книге

Анатолий Игнатьевич Приставкин

Отдавая дань своему детдомовскому детству, писатель в повести «Ночевала тучка золотая» рассказывает о событиях на Северном Кавказе, только что освобожденном от фашистов. История гонимых войной детей, втянутых в трагические обстоятельства переселения целых народов, вырастает под пером А. Приставкина в грозную картину, взывает к милосердию, к братству людей и народов ради будущего.

 В своей повести «Ночевала тучка золотая» автор с беспощадной правдивостью показывает всю обездоленность военного детства братьев-сирот Кузьмёнышей, на которых вдобавок обрушивается и жестокость сталинской национальной политики.

За несколько лет после выхода в свет была переведена более чем на 30 языков, при этом общий тираж изданий приблизился к 5 000 000 экземпляров только в СССР.

За повесть «Ночевала тучка золотая» Приставкин был удостоен Государственной премии СССР 1988 года.

По книге в 1989 году снят одноименный фильм. Сценарист – Анатолий Приставкин, а режиссер Суламбек Мамилов лично перенёс трагедию депортации вайнахов. Поэтому фильм получился в высшей степени достоверный.

Кадр из фильма «Ночевала тучка золотая»

Произведение Анатолия Приставкина “Ночевала тучка золотая” входит в школьную программу и рекомендовано к обязательному прочтению школьникам и взрослым.

Библиотекарь М. С. Русинова

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий