Литературная акция «Лучшие книги о войне»

Баруздин Сергей Алексеевич «Повторение пройденного» перейти к книге

У многих может вызовет удивление авторство этого романа, потому что писатель Сергей Баруздин ассоциировался с беззаботными детскими стихами и рассказами. Но он не только писал хорошую военную “взрослую” прозу, но и сам прошёл всю войну, будучи ещё совсем зелёным мальчишкой.

Сергей Алексеевич Баруздин

 Когда началась война, Сергею Алексеевичу Баруздину было всего 15 лет – на фронт его не взяли. Но бороться за победу можно было не только на фронте. Он оставил школу, пошел работать рабочим на типографию. После смены вместе со взрослыми копал траншеи. В 17 лет его все-таки взяли в армию – рядовым артиллерийской разведки. Сергей Алексеевич оборонял Москву, брал Берлин, освобождал Прагу. Вернулся в Москву бывалым воином. После войны окончил Литературный институт им. М. Горького.

Роман «Повторение пройденного» написан как воспоминания уже сложившегося крупного писателя о годах своей военной юности.

В центре сюжета – история первой подростковой любви, которая, пройдя через испытание войной, стала одной-единственной на всю дальнейшую жизнь. Главный герой романа, юный восторженный поэт, в 14-летнем возрасте безответно влюбляется в девушку старше его на несколько лет. Вскоре начинается Великая Отечественная война. Герой, прибавив себе пару лишних лет, уходит на фронт. Там он неожиданно встречается со своей первой любовью и между ними постепенно разгорается серьёзное, зрелое чувство, которое они пронесут сквозь огонь войны.

Библиотекарь М. С. Русинова

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий