Литературная акция «Лучшие книги о войне»

Быков Василь Владимирович «Альпийская баллада» перейти к книге

“Альпийская баллада” – замечательная повесть о любви, написанная скупым мужским языком. Здесь вы не встретите особо лирических поворотов и длинных описаний прекрасных глаз и алых губ. Но вас покорит искренняя простота слога, подкупающе незамысловатая, но глубокая, как река.

На первом плане – чувства, и только возгласы войны где-то вдали – вечное напоминание, терзающее душу. Но героям так хочется счастья, что они забывают на несколько дней, что скорее всего обречены. Они молоды и так хотят жить.

Простой белорусский парень Иван Терешка, в который раз убегает из плена эсэсовцев. Он мечтает добраться до партизанского Триеста, чтобы снова воевать со своими против немцев. За ним увязывается итальянская девушка – и почему-то он не может ее оттолкнуть. Этим двоим предстоит совершить невозможное – перейти недоступный снежный хребет Лахтальских Альп, при чем голодными, замерзшими и раздетыми.

Произведение Василя Быкова – особенное. На фоне красивейших пейзажей мы видим, как двое обреченных сражаются за жизнь. Они молоды и заслуживают счастья – ведь они еще ничего не узнали и не пережили. Их сердца отчаянно нуждаются в свободе. Они всего лишь хотят иметь право любить, создать семью, родить детей.

Эти чувства – прекрасны, так как прекрасны и бесконечные три дня в Альпах.

Опубликованная в 1963-м повесть Василя Быкова «Альпийская баллада» была готовым сценарием для остросюжетного, романтичного и увлекательного фильма. Поставленная 2 года спустя режиссером Борисом Степановым одноименная картина, вошедшая в золотой фонд белорусского кинематографа, подтвердила это.

Правда, фильм черно-белый, но это не делает его менее интересным, а даже наоборот.

Кадр из фильма. На фото актеры Станислав Любшин и Любовь Румянцева

Любовь…Война… Несовместимые слова. Только и в такой ситуации можно остаться человеком. И повесть “Альпийская баллада” яркое подтверждение этим словам.

Библиотекарь М. С. Русинова

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий