Литературная акция «Лучшие книги о войне»

Бортников Сергей Иванович «Путь командарма» перейти к книге

Страшное лето 1941-го… Отчаянно отбиваясь от натиска гитлеровских полчищ, отходит на восток героическая 5-я армия РККА. Первые ответные удары по агрессору, опять отступление и наконец – последнее сражение, в котором погиб почти весь командный состав армии и Юго-Западного фронта. Тяжело раненный генерал Потапов попадает в плен. Сам Гитлер предлагал ему возглавить РОА…

О несгибаемой силе духа генерала РККА, после боев на Халкин-Голе получившего прозвище «Гений внезапного удара», рассказывается в романе Сергея Бортникова – писателя-историка, долгие годы живущего в Луцке.

Сергей Иванович Бортников

Бортников Сергей пишет военную прозу, однако не простые «стрелялки». Часть его произведений написана на документальной основе, в частности, об участии в боевых действиях дивизиона броневиков, присланных из Бельгии в помощь Российской империи, о судьбе советских генералов, попавших в плен во время Великой Отечественной войны.

Значительное место в своих произведениях Бортников уделяет действовавшей на территории Зап. Украины УПА – украинской повстанческой армии, зародившейся в ответ на притеснения украинцев польским правительством, о её зыбкой политической платформе, что позволило, в конце концов, С. Бандере возглавить УПА, ликвидировав при этом её прежнее руководство и почти всех командиров сотен и превратив её в ту самую карательную организацию, активно сотрудничавшую с гитлеровским режимом. Сергей Иванович со знанием дела, на обширном фактографическом материале, рассказывает о непростых, часто трагических и кровавых событиях, происходивших в тех местах, в которых действуют герои его книг, его земляки, зачастую выведенные к книге под своими подлинными фамилиями.

События большинства произведений Сергея Бортникова разворачиваются на просторах столь любимой автором Волыни, в её городках и селах, в удивительно красивейшей местности, где смотрятся в реку зелёные рощи и одичавшие парки шляхетских усадеб, где в изобилии развалин, старинных кладбищ, а то и вовсе уцелевших средневековых крепостей, где в глухих потаённых уголках есть еще ненайденные схроны боевиков УПА, где из уст в уста передаются легенды о якобы спрятанных в укромных местах подземелий сокровищах давно исчезнувшей шляхты, полулегендарном кладе королевы Боны, о таинственно пропавшей «брусиловской» полковой казне, о ненайденных суровыми энкавэдэшниками бандеровских схронах с оружием и припрятанным золотом, обильно политым кровью невинных людей…

Словом, «информационное поле» местности, где разворачиваются события, более чем насыщенное. И потому читать книги Бортникова достаточно интересно.

Библиотекарь М. С. Русинова

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий