Литературная акция «Лучшие книги о войне». Двадцать первая книга

Медведев Дмитрий Николаевич “Сильные духом” перейти к книге

Книга Дмитрия Николаевича Медведева, Героя советского Союза, командовавшего партизанскими отрядами во время Великой Отечественной войны, вошла в золотой фонд духовно-патриотической литературы. Повествование о легендарном разведчике Николае Кузнецове и героях былых сражений интересно документальными историческими фактами, проникнуто вечной памятью о мужественных и сильных духом людях.

Дмитрий Николаевич Медведев

Николай Иванович Кузнецов

Д. Н. Медведев проводит разбор боевой операции в тылу врага (фото из книги Т. Гладкова “Николай Кузнецов”)

Главное в книге – правда жизни. Правда во всем: в документальной достоверности, в отсутствии домыслов, в простоте и точности языка, без литературных “красивостей” и тех излишне подробных описаний, которые вызывают недоверие. Правда в искренности и заинтересованности самого автора, ибо Медведев руководил теми людьми, о которых пишет, отвечал за них своей жизнью и честью. Эта заинтересованность, ощущаемая в каждом слове, в каждой интонации, приобщает читателя к происходящему, создает внутреннюю его связь с автором.

Отзыв читателя: «…Ни одного лишнего слова, четкое лаконичное изложение, не оторвешься. Про партизан. Автор – участник описанных событий. Кто любит читать про ВОВ – очень рекомендую!»

53 года назад, осенью 1967 года, на экраны страны вышел двухсерийный фильм «Сильные духом». Эта картина стала самой популярной лентой Свердловской киностудии: за два года, что фильм находился в прокате, его посмотрели 55 миллионов 200 тысяч человек, то есть каждый четвёртый житель СССР!

В фильме снимались: Иван Переверзев, Вия Артмане, Анатолий Ромашин, Люсьена Овчинникова, Леонид Марков, Юрий Соломин… В общей сложности – 7 народных и 6 заслуженных артистов СССР и России!

Кадр из фильма “Сильные духом”. На фото актеры Вия Артмане и Гунар Цилинский

Отзыв зрителя: «Когда я впервые посмотрела этот фильм я была просто в диком восторге! Превосходный фильм о войне! Захватывающий сюжет! Смотрела и думала, как же хорошо придумали события, но когда прочитала, кто был Кузнецов, и что фильм основан на подлинных фактах, и как он на самом деле погиб, … Цилинский, который превосходно сыграл Кузнецова, отошёл на второй план со своей красотой, и открылся весь трагизм судьбы простого русского человека, которому просто хочется молча поклониться…»

В феврале 2018 года впервые была запущена акция «Сильные духом: читаем книги о разведчиках и партизанах». Организатор акции, Талицкая ЦРБ Свердловской области, проводит большую работу по увековечиванию памяти легендарного разведчика, Героя Советского Союза, уроженца Талицкого края Н. И. Кузнецова.

В рамках акции проходят различные мероприятия, где рассказывают о разведчиках и партизанах, их подвигах, а также книгах, написанных о них.

Библиотекрь М. С. Русинова

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий