Литературная акция «Лучшие книги о войне». Восемнадцатая книга

Вадим Михайлович Кожевников «Щит и меч». Перейти к книге

Перед началом Великой Отечественной войны в 1940 году советский разведчик Александр Белов выехал в Германию из Риги под именем немца — репатрианта Иоганна Вайса. Он выехал в Германию вместе со своим другом этническим немцем Генрихом Шварцкопфом.

По долгу службы Белов должен стать врагом Советского Союза. Нужно так себя преобразовать, чтобы и по образу жизни и по образу мыслей не отличаться от других представителей Третьего Рейха. Это было очень тяжёлым испытанием для Александра Белова, но он сумел справиться.

В романе прослеживается вся история карьеры Иоганна Вайса: от солдата до высокопоставленного офицера. К 1944 году он достиг прочного положения в Абвере, дослужился до чина гауптштурмфюрера СС и был переведён в Берлин, в службу СД.

По роду службы офицер для особых поручений Вайс имел доступ к ценнейшим документам фашисткой Германии. В романе прослеживается, как Вайс-Белов сумел пройти через все слои нацистского общества и сумел создать сеть советской разведки в самом сердце Германии.

Ему доверяли такие профессионалы политического сыска и шпионажа, как Гиммлер и Шелленберг. Он сумел ввести в заблуждение все разведывательные службы нацистской Германии.

Прототипом Йоганна Вайса по одной версии стал легендарный советский разведчик Александр Святогоров (1913—2008). По другой версии Вадим Кожевников образ Александра Белова списывал с другого легендарного разведчика — Рудольфа Абеля (Вильяма Фишера), на вымышленную фамилию которого намекает имя «Александр Белов».

По книге В. Кожевникова “Щит и меч” в 1968 году снят одноименный фильм. Режиссер, бывший фронтовик Владимир Басов, человек недюжинного таланта, амбиций и актёрского дарования.

В. Басов собрал тогда невероятный актёрский букет, даже в ролях второго и третьего плана снялись сильные, яркие актёры отечественного и зарубежного кино.

Кадр из фильма «Щит и меч». На фото слева Станислав Любшин в роли Александра Белова / Иоганн Вайс; справа Олег Янковский в роли Генриха Шварцкопфа

Кадр из фильма «Щит и меч». На фото Валентина Титова в роли Нины

 «Щит и меч» — это история, написанная для того, чтобы читатель узнал, восхитился и ужаснулся реалиями работы советского разведчика в глубоком фашистском тылу.

Библиотекарь М.С. Русинова

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий