Литературная акция «Лучшие книги о войне». Шестнадцатая книга

Владимир Богомолов «Иван. Зося», сборник перейти к книге

Владимир Богомолов воевал совсем юным, был ранен, не раз награжден. Писатель считает своим долгом рассказывать о войне так, чтобы те, кто не вернулся, не могли бы упрекнуть его в неправде.

Он хочет, чтобы мы все, живущие в холе и тепле благополучного мира, ощутили сильнее, как много мужества и духовной стойкости потребовала от человека та война. И сколько горечи и боли за страдания своих близких, своего народа, за истерзанную, изуродованную жизнь нес в себе такой мужественный человек. И еще он хочет, чтобы мы почувствовали, как спасительна для человеческого естества эта боль, неутихающая, неутолимая, непрощающая… «Иван» и «Зося» – это война, но другие ее мгновения: почти тихие, почти мирные.

В повести «Иван» на долю двенадцатилетнего Ивана выпало много недетских испытаний, мужских дел и обязанностей. Мальчик потерял родных и прошёл через ужасы лагеря смерти. Он ненавидит врага — тяжело, по-взрослому — и живёт по суровым законам настоящей, невыдуманной войны. И быть защитником Отечества — сознательный выбор Ивана.

Появилась повесть “Иван” в 1958 году в журнале “Знамя”.

Поставленный по ней Андреем Тарковским фильм “Иваново детство” (1962) в 1963 году получил Главный приз на Венецианском кинофестивале.

Кадр из фильма «Иваново детство» режиссера А. Тарковского по мотивам повести В. Богомолова «Иван»

В. Богомолов хорошо знает, что война не способствует расцвету тонких и нежных чувств. Но в повести «Зося», он рассказывает о том, что грубость и ожесточение, насаждаемые войной, не в силах опустошить человеческое сердце. Наперекор всему вспыхивает чистейшая первая юношеская любовь. Что ей война, что ей вся невозможность счастья! Она явилась и осталась навсегда. В тихие мгновения войны в мужественном человеке оживает все, что было притуплено, оглушено. Он видит, как прекрасна река, трава, сад, небо, он читает стихи, он вспоминает дом своего детства. Встреча русского лейтенанта с польской девочкой Зосей из сада, где пахло яблоками и медом, так и останутся навсегда в благодарной памяти.

Повесть «Зося»  была опубликована В 1965 году.     

В 1967 году на экраны вышел советско-польский художественный фильм «Зося», снятый режиссёром Михаилом Богиным по  одноименной повести Владимира Богомолова. 

Кадр из фильма «Зося», снятый по одноименной повести В. Богомолова

Повести «Иван» и «Зося» принадлежат к числу лучших произведений нашей литературы о Великой Отечественной войне.

Библиотекрь М.С. Русинова

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий