Онлайн – конференция «Открытая студия»

Добрый день, друзья!

Сегодня, в рамках Городского фестиваля по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма, табакокурения и ВИЧ-инфекции «МИР ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛУЧШЕ», мы приглашаем Вас на онлайн-конференцию «Открытая студия», чтобы еще раз обсудить злободневную проблему, которая касается всех и каждого.

В наше сложное и тревожное время мы не задумываемся о том, что сами, порою, еще больше усугубляем свою жизнь, сводя ее на “нет” пагубными пристрастиями.

Не слишком ли это дорогая цена нашего “недомыслия”. Но с наркоманией, алкоголизмом, курением можно и нужно бороться, и оружие против этого у нас есть.

Наша конференция пройдет в форме устного журнала.

Первый раздел – табакокурение.

Зависимость от табака начинается тогда, когда человек теряет контроль над потребляемой дозой никотина. Он начинает курить больше и чаще, чем планировал.

Продукты горения начнут повреждать клетки нашего организма уже после первых затяжек. Прежде всего будут страдать органы полости рта, гортань, бронхи и лёгкие. Ущерб может быть физическим (раздражение дыхательных путей, ЛОР заболевания) или психическим (колебания настроения).

С обычными сигаретами все более или менее понятно – понимаем вред здоровью, об этом говорится уже давно и много.

Но! Около 10 лет назад в России впервые появились курительные смеси. Они долгое время позиционировались как абсолютно безопасные благовония, и лишь после целой серии подростковых смертей в 2014 году общественность осознала всю опасность синтетических наркотиков.

Человек теряет контроль над своим сознанием и телом, наносит непоправимый вред организму. А именно:

  • поражение ЦНС: снижение памяти, внимательности, умственных способностей, заторможенность в понимании и движении, резкие смены настроений;
  • склонности к депрессии и попыткам суицида;
  • тяга к тяжелым наркотикам и развитие психической и физической зависимости от них;
  • нарушения психики (вплоть до шизофрении);
  • ломка;
  • снижение иммунитета;
  • импотенция у мальчиков, проблемы с гормонами у девочек;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • риск развития онкологии, сахарного диабета.

Разрушаются семейные, дружеские или рабочие связи, человек теряет себя как личность. Возникает риск совершения уголовно-наказуемых действий с целью получения заветных миксов.

Видеоролик «СПАЙС, курительные смеси, миксы. Эффекты, действие, передозировка, зависимость»

Переходим ко второму разделу нашего устного журнала – алкоголь.

 

Алкоголь является одним из наиболее распространенных веществ, вызывающих зависимость, и причиной этому служит не только его доступность. Спиртные напитки обрастают мифами, что препятствует созданию правдивого мнения о них. Зачастую заблуждения и стереотипы подпитываются близкими и знакомыми. Наиболее распространенными в российской среде являются следующие из них:

  1. Алкоголь – не наркотик.

Несмотря на легальность спиртных напитков, привыкание при их употреблении очень схож с наркоманией. Отличия заключаются лишь в степени тяжести, а также сроке привыкания. Но                                                                                                                                                                    лечение наркомании и алкоголизма имеет очень много схожего.

  1. Алкоголь – помощник в снятии стресса.

На деле спиртное не снимает стресс, а позволяет временно забыться, в то время как обстоятельства, вызвавшие эмоциональное переживание, не отступают, а проблемы накатывают с новой силой. Человек постепенно разучивается расслабляться без помощи дополнительных средств. Нервная система разрушается!

  1. Алкоголь – лекарство от болезней.

Многие убеждены, что алкогольные напитки позволяют унять головную боль, снизить артериальное давление, предупредить обморожение, вылечить кишечные заболевания, снять симптомы простуды и др. На самом деле даже в случаях временного облегчения состояния спиртное не является лекарством, а, напротив усугубляет течение заболевания, осложняет процесс самостоятельной борьбы организма с недугом, ухудшает самочувствие.

  1. Пить редко и по поводам – это нормально.

Это достаточно спорный момент, поскольку «норма» у каждого своя. В этом случае важно не проглядеть за «нормой» начинающуюся болезнь.

Вышеописанные мифы являются, по большей части, лишь оправданием для тех, кто хочет выпить!

Видеоролик «Профилактика алкогольной зависимости»

Мы перелистываем страницу и следующий раздел: наркомания и ВИЧ.

Актуальность проблемы наркомании заключается в том, что люди, имеющие наркотическую зависимость, подвергают свою жизнь большому риску,

 их продолжительность жизни резко сокращается;

они ведут асоциальный образ жизни, представляя тем самым угрозу для общества.

Проблема усугубляется криминальной обстановкой в кругах распространения наркотиков, а также, вероятностью получения различных инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД и других.

Ежегодно наркотики убивают 70 тысяч человек в России (данные ФСКН РФ).

Профилактический ролик ВИЧ/СПИД

Сегодня мало предостерегать, сегодня надо просто знать.

Для того, чтобы быть здоровым, счастливым и веселым, лучше заниматься любимым делом: тренировать свое тело, петь, рисовать, вышивать, слушать пение птиц, ходить в походы, на концерты, посещать театры, читать книги, дружить…     

Всем желаем здоровья и благоразумия!

Социальный ролик “4 Шага”. Пропаганда ЗОЖ.

Жизнь прекрасна!

С уважением, Централизованная библиотечная система города Волчанска 

 

Запись опубликована в рубрике Централизованная библиотечная система. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий