Книжная выставка “Фантастический мир Р.Брэдбери”

22 августа 1920 года родился мэтр фантастики, один из лучших писателей-фантастов и основоположник многих традиций жанра Рей Брэдбери. Брэдбери не раз вручали самые престижные премии в области фантастики . Брэдбери успел прославиться не только как писатель-прозаик, но и как автор сборников стихов и эссе. Он работал журналистом, был автором статей для журналов, сценаристом и драматургом. Однако оглушительную славу ему принесли повести и рассказы.

Рэй Дуглас Брэдбери

Первым прославившим автора произведением стали “Марсианские хроники”.

“Марсианские хроники” Р. Брэдбери

Хотите покорить Марс, этот странный изменчивый мир, населенный загадочными, неуловимыми обитателями и не такой уж добрый к человеку? Дерзайте. Но только приготовьтесь в полной мере испить чашу сожалений и тоски – тоски по зеленой планете Земля, на которой навсегда останется ваше сердце.

По мотивам книги в 1980 году в США был снят мини-сериал, состоящий из трех эпизодов, а в 1988 г. в Советском Союзе  был снят  фильм “Тринадцатый апостол”.

Кадр из фильма “Марсианские хроники” 1980 г.

“451 градус по Фаренгейту”

“451 градус по Фаренгейту” Р. Брэдбери

 В романе описан мир будущего, в котором книги безжалостно сжигаются отрядом пожарных, их запрещено читать в тоталитарном обществе. В центре романа – история пожарного Гая Монтага. Ряд трагических событий приводит его к пониманию того, что в жизни человека существуют истинные ценности, и он становится изгоем общества.

В 1966 г.  был снят фильм французского режиссера Франсуа Трюффо   на английском языке. Сюжет фильма немного отличается от романа, написанного в 1953 году. Из-за того, что экранизация вышла на 13 лет позже книги, многие бытовые подробности, описанные Брэдбери, Трюффо решил опустить. 

Кадр из фильма “451 градус по Фаренгейту” 1966 г.

“Канун всех святых”

“Канун всех святых” Р. Брэдбери

Такого дерева вы не видели никогда в жизни. Оно достигает вершиной небес, и растут на нем тыквы всех форм, размеров и цветов. Возле этого дерева вы встречаете странного господина по имени мистер Смерч, и он увлекает вас в чудесное путешествие, из которого вы вернетесь совсем другим человеком – если вернетесь.

В 1993 г.по сюжету снят мультфильм режиссер Марио Пилузо.Восемь друзей-мальчишек отправляются собирать угощения в канун Дня всех святых. Типичное развлечение американских детей превращается в “триллер”, когда нечистая сила похищает одного из друзей.

Кадр из мультфильма “Канун всех святых” 1993 г.

“Надвигается беда”

“Надвигается беда” Р. Брэдбери

Брэдбери раскрывает противостояния светлого и темного начал в человеке, выводя на свет самые затаенные желания, страхи и искушения под масками жителей Гринтауна, сталкивающихся с мрачными Людьми Осени.

В 1983 году студия Дисней выпустила фильм “Надвигается беда”, снятый по мотивам одноименного романа писателя .Над сценарием фильма о мальчиках Уилле и Джиме, сталкивающихся со зловещими силами в лице Мистера Тьмы, работал сам писатель совместно с режиссером Джеком Клейтоном, правда, в окончательном варианте фильм “оброс” новыми сценами, которые сам Брэдбери не одобрил.

Кадр из фильма “Надвигается беда”, 1983 г.

Книги Брэдбери неподвластны времени, они обращены к молодым и пожилым и ставят автора в ранг подлинных классиков литературы XX и XXI веков.

Библиотекарь Манасьян Е.

Запись опубликована в рубрике Детская библиотека им. Агнии Барто. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий