Книжная выставка «Улыбающийся и негодующий» к 185-летию М. Твена

30 ноября 1835 года родился американский писатель Марк Твен (настоящее имя Сэмюэл Ленгхорн Клеменс).

Сэмюэл Ленгхорн Клеменс

Вот как он говорил о себе: «Я явился на свет в 1835 году вместе с кометой Галлея… Бог, наверное, решил: вот два причудливых необъяснимых явления…» Так о себе, о комете и о Боге мог сказать только самоуверенный, ироничный и насмешливый Марк Твен – писатель, который ещё при жизни стал легендой благодаря своему неповторимому обаянию.

Двенадцатилетним подростком после смерти отца, Сэмюэл Ленгхорн Клеменс без особого сожаления оставил школу и поступил учеником в типографию. Набирая объявления в местной газете, он, наверное, не мог и представить, что через несколько десятилетий газеты всего мира почтут за честь напечатать хотя бы фразу, строчку, новую шутку великого Марка Твена.            

Кем только не пришлось поработать будущему писателю, прежде чем создать озорные приключения про Тома Сойера, историческую сказку «Принц и нищий» и другие знаменитые произведения! Но при всём разнообразии творческих ролей, Твен везде оставался самим собой, по выражению Т. Драйзера «простым непосредственным гением», близким и понятным миллионам читателей.

Предлагаем вашему вниманию всемирно известные произведения Марка Твена.

М. Твен. Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна  перейти к книге

Том Сойер и Гекльберри Финн, наверное, самые знаменитые мальчишки на всем белом свете — добрые и искренние, смекалистые и бесшабашные — обаятельны, как само детство, легко находят ключ к любому сердцу. Такими сотворило Тома и Гека воображение великого американского писателя Марка Твена.

Помимо таких наиболее известных произведений, как «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна», в сборник вошли еще четыре повести.

М. Твен. Принц и нищий   перейти к книге

Знаменитая повесть американского писателя Марка Твена написана в 1880 году на основе исторического сюжета о юном короле Эдуарде VI. События, которые происходят в книге, относятся к XVI столетию. Рядом с уродством соседствует красота, рядом с жестокостью — гуманность. Но только справедливость и доброта делают человека человеком.

Маленький оборванец Том Кенти никогда и не подумал бы, что есть на земле мальчик, похожий на него, как зеркальное отражение. Волею судьбы он знакомится с таким мальчиком — английским принцем Эдуардом Тюдоре и по забавной случайности они меняются местами. Каким образом разрешится эта многообещающая ситуация?

М. Твен. Таинственный незнакомец  перейти к книге 

Замыслу «Таинственного незнакомца» Твен придавал совершенно особый характер; он считал, что именно в этой книге сумеет до конца высказаться по ряду волновавших его социальных и морально-философских вопросов.

Место действия повести — глухая средневековая австрийская деревушка. Таинственный герой, который называет себя Сатаной и обладает чудесной сверхъестественной силой, вмешивается в жизнь обитателей Эзельдорфа, погрязших в корыстных интересах, убогих верованиях, нелепых, унижающих их предрассудках, с тремя мальчиками-подростками, с которыми он подружился. Сатана ведет беседы о несправедливом социальном устройстве общества, о религии, о природе и характере человека и критикует людей за жестокость друг к другу и за трусливое пресмыкательство перед богатством и деспотизмом, о грозной и очищающей силе смеха в борьбе с предрассудками, затуманивающими сознание людей.

По этой повести был снят художественный фильм «Филипп Траум».

Марк Твен. Афоризмы и шутки  перейти к книге

В этой книге Вы сможете найти самые остроумные и меткие высказывания Марка Твена, которые не потеряли своей актуальности по сей день. И пускай классик американской литературы со свойственной ему самокритичностью замечал, что его произведения «вода», а «книги великих гениев – вино», ведь как раз «воду пьет каждый»…

Библиотекарь Гарипова Е. А.

Запись опубликована в рубрике Филиал взрослой библотеки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий