Книжная выставка «Маргарет Митчелл – женщина, подарившая миру Скарлетт» к 120-летию Маргарет Митчелл

Знаменитая американская писательница Маргарет Манерлин Митчелл родилась 8 ноября 1900 года в Атланте, штат Джорджия.

Маргарет Манерлин Митчелл

Небольшие рассказы Митчелл начала писать ещё в подростковом возрасте. Образование получила в семинарии для девочек, а в 1918 году поступила в Колледж Смита, но ей пришлось оставить учебу, в связи с кончиной матери от «испанки» в 1919 году.
В 1922 году начала карьеру в газете “Атланта Джорнал” под псевдонимом школьного времени – Пегги. Но уже в 1926 году невольно оставила работу репортера из-за поврежденной лодыжки.
После ухода из газеты, Маргарет рассчитывала полностью посвятить себя супругу и хозяйству. Джон, видя любовь жены к книгам, в 1926 году подарил ей печатную машинку и предложил начать работу над своим произведением. Маргарет приняла решение писать роман, затрагивающий время Гражданской войны и почти 10 лет после неё.
Работа над книгой заняла 9 лет, а в свет роман вышел ещё через год. За эти годы Маргарет не один день провела в библиотеках, она проверяла каждую дату и мельчайшие подробности, уточняла и выписывала информацию. Тут ей пригодились и описание войны отцом, и настояния матери к обязательному чтению книг.
В 1935 году одно издательство заинтересовалось романом “Завтра – другой день”. Но Маргарет потребовалось ещё полгода, чтобы отредактировать роман, сверить исторические факты и даты. Вместе с ней в этом принимал участие ее муж. Название книги сменили на “Унесённые ветром“,

строчку из стихотворения американского поэта Эрнеста Доусона.
В 1936 году книга была издана и мгновенно стала бестселлером. В следующем году Митчелл получила Пулитцеровскую премию.
Маргарет сама изучала организационные вопросы продаж и издания книги на иностранных языках. В 1939 году на экран вышел фильм, снятый по ее роману. Он вызвал не меньший ажиотаж, чем книга и получил 8 наград “Оскар”.

После ошеломительного успеха и нескончаемые просьбы читателей, Маргарет так и не написала продолжение “Унесённых ветром”, так же как и не написала другие романы. Она полностью отдалась проблемам публикации книг в других странах. Все это отнимало слишком много времени.
Во время Второй Мировой войны Маргарет была волонтером Красного Креста. У супружеской пары не было детей и она делала пожертвования в фонд американской армии.
Жизнь Маргарет Митчелл трагически оборвалась в 1949 году. 11 августа Маргарет и Джон Марш направились в кинотеатр и водитель сбил писательницу. На момент аварии он был пьян. Через 5 дней, 19  августа, Маргарет скончалась в больнице так и не придя в сознание.

Библиотекарь Гарипова Е. А.

Запись опубликована в рубрике Филиал взрослой библотеки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий