Книжная выставка “Лесные истории Э.Шима” (90 лет со дня рождения Э. Ю. Шима)

Э. Ю. Шим родился 23 августа 1930 года в Ленинграде. Мать — Шмидт Анна Юрьевна. Отец умер в 1930 году. Во время войны эвакуирован в Костромскую область, вырос в детском доме. С 16 лет Шим работал, переменив множество занятий. “…Мастер на все руки — столяр и садовод, токарь и шофёр”. По возвращении в Ленинград учился в Архитектурно-художественном училище по профессии “художник-прикладник”, с 1950 года работал в Центральном Конструкторском бюро № 54.

Шим Эдуард Юрьевич

В 1952—1955 годах служил в армии. Последний год службы — литературный сотрудник армейской газеты.

После демобилизации работал на радио, писал рассказы для газет и журналов “Дружба”, “Молодой Ленинград”, “Звёздочка”, “Калининград”, “Мурзилка”, “Костёр”, “Барвинок”, “Нева”, “Дружные ребята”.

В 1959 году принят в Союз писателей СССР, вскоре переселился в Москву.

Член редколлегии журнала “Знамя” (1962—1971).

Начав печататься с 1949 года, Эдуард Шим писал преимущественно для детей, преимущественно о природе — но мог успешно и увлекательно рассказывать, например, и о столярном ремесле.

Эдуард Шим — автор текстов ряда песен, в частности очень популярной в 1974 году песни “Ускакали деревянные лошадки”, исполнявшейся Валентиной Толкуновой.

Шим — автор литературных сценариев. Написал также несколько пьес, которые ставились на сценах разных театров. Автор сценария кинофильмов “Строговы”, “Соль земли”, “Приказ: огонь не открывать”, “Приказ: перейти границу” и других.

Предлагаем вам познакомиться с выставкой книг  автора.

“Деревянная книга” 

Книга  состоит из рассказов, занимательных историй и даже сказок о радостной и увлекательной профессии столяра, о знакомых всем деревьях, о том, какие разнообразные вещи можно из них делать. Автор надеется, что, прочитав эту книгу, читатель не только узнает из нее много интересного, но и полюбит ручной труд, воспользовавшись многими полезными советами, которые даны в этой книге.

“Вода на камешках”

В этой книге — две повести о наших современниках. Вы встретитесь с разными людьми: взрослыми, молодежью, ребятишками, живущими в селе. С одинаковым беспокойством, настойчивостью, требовательностью, честностью герои этой книги ставят перед собой вечный и всегда новый вопрос: «Как жить дальше?»
Внутренний мир человека, глубина и красота жизни составляют главное содержание книги.

“След на воде”

Рассказы, составляющие сборник – не столько о природе, сколько о самих людях, об их отношениях к природе и друг другу, – о доброте, мужестве, честности.

“Не кончаются заботы”

Однажды маленькая Тоня побывала на Птичьем рынке. Сколько открытий принёс этот день! Голуби, кролики, собаки, рыбки, канарейки… Оказывается, все они, приручённые человеком, нуждаются в его заботе! С того дня Тоня следит за жизнью воробьёв, синиц и дятлов, подкармливает их суровой зимой. И здесь девочку ждут первые заботы и первые хлопоты, которые станут началом “больших человеческих забот и тревог”.

“Приключения Зайца”

Писатель Эдуард Шим (1930-2006) перевел язык птиц и зверей на человеческий язык. В его произведениях лесные обитатели сами рассказывают про свои лапки и шёрстку, привычки и повадки, о своём житье-бытье и даже о приключениях. Просто удивительно, какая бурная, деятельная, интересная жизнь кипит под покровом леса!

Каждый из вас смотрит, но умеет ли видеть? Каждый слышит, но умеет ли слушать? И как же много потеряет тот, кто не подглядел и не подслушал, как чудесно, трогательно, забавно, трудно живут всякие звери, птицы и другие жители лесов, полей, озёр и болот. Писатель Эдуард Шим передаёт в своих рассказах и сказках, что удалось ему подглядеть и услышать во время своих лесных прогулок.

 

Запись опубликована в рубрике Детская библиотека им. Агнии Барто. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий