Книжная выставка «Курская битва» ко Дню воинской славы России

Курская Битва являлась переломным моментом в Великой Отечественной Войне (5 июля  – 23 августа 1943 года).

Н. С. Присекин “Курская битва”

Действиями советских фронтов на Курской дуге руководили маршалы Георгий Жуков и Василевский. Численность советской армии составила более 1 млн. человек. Солдат поддерживали более 19 тысяч орудий и минометов, с воздуха поддержку советским пехотинцам оказывали 2 тысячи самолетов. Немцы противопоставили СССР на курской дуге 900 тысяч солдат, 10 тысяч пушек и более  двух тысяч самолетов.

Немцы собирались молниеносным ударом захватить курский выступ и начать полномасштабное наступление. Советская разведка сообщила о немецких планах советскому командованию. Узнав точно время наступления и цель главного удара, наши руководители приказали укрепить обороны в этих местах.

Немцы начали наступления на Курской дуге.  На собравшихся  перед самой линии фронта немцев, обрушился шквальный огонь советской артиллерии, нанеся им большой урон. Наступление врага застопорилось, и шло с опоздание на пару часов. За день боев,  неприятель продвинулся всего на 5 километров, а за 6 дней наступления на Курской дуге на 12 км. Такое положение дел, вряд ли устраивало немецкое командование.

Во время сражений на Курской дуге, у деревни Прохоровка произошло крупнейшее в истории танковое сражение. В бою сошлись по 800 танков с каждой стороны. Это было впечатляющее и страшное зрелище. На поле боя были лучшие танковые модели второй мировой войны. Советский  Т–34 схлестнулся с немецким Тигром. Так же в том сражение был опробован «зверобой». 57-ми миллиметровая пушка, пробивавшая броню «Тигра».

Еще одним нововведением стало использование противотанковых бомб, вес которых был мал, а наносимый урон выводил танк из боя.

Вскоре началось контрнаступление. Советские солдаты взяли укрепления и, при поддержке авиации, совершили прорыв немецкой обороны. Сражение на Курской Дуге продолжалось примерно 50 дней. За это время русская армия уничтожила 30 немецких дивизий, в том числе и 7 танковых, 1,5 тысячи самолетов, 3 тысячи пушек, 15 тысячи танков. Людские потери Вермахта на Курской дуге составили 500 тысяч человек.

Победа в Курской битве показала Германии силу Красной армии. Над вермахтом навис призрак поражения в войне. Более 100 тысяч участников битв на курской дуге были награждены орденами и медалями.

Предлагаем вашему вниманию книги, которые помогут охватить весь масштаб Курской битвы, оценить последствия этого сражения для противоборствующих сторон.

Ф. В. фон Меллентин. Танковые сражения. Боевое применение танков во Второй мировой войне. 1939-1945

В книге бывшего генерала немецкой армии Фридриха Вильгельма фон Меллентина дана профессиональная оценка военных событий 1939–1945 годов. Автор показывает значение танковых войск на различных театрах военных действий от Европы до Северной Африки. Описывает действия танков на советско-германском фронте, уделяя основное внимание Сталинградской и Курской битвам, а также сражениям на Украине и в Польше.

Перейти к книге 

Букейханов П. Е. Курская битва, которую мы начали

Самое детальное в России исследование о Курской битве. На обширном документальном материале, в том числе из фондов Центрального архива Министерства обороны, читатель увидит ход летней кампании 1943 года в районе Курска, поймет причины и условия, определившие исход операции «Цитадель», и узнает те закономерности, которые и обусловили итоги всей Курской битвы.Самое новое исследование! Полная энциклопедия Курской битвы!

Перейти к книге 

Сульдин А. В. Курская битва. Полная хроника – 50 дней и ночей

Курская битва стала одним из ключевых сражений Второй Мировой войны и крупнейшим танковым сражением в истории. Книга рассказывает о полных драматизма событиях тех дней, о мужестве и героизме наших дедов. Победа далась нелегко, лишь путем наивысшего напряжения всех сил. После завершения Курской битвы стратегическая инициатива в войне перешла на сторону Красной Армии, которая до окончания войны проводила уже в основном наступательные операции, тогда как вермахт – оборонялся.

Победа в той войне досталась дорогой ценой. Многие миллионы воинов пали на поле брани за свободу для своих детей и внуков от «коричневой чумы». Не забывайте о тех, кому вы обязаны счастьем жить.

Перейти к книге 

Букейханов П. Е. Курская битва. Оборона. Планирование и подготовка операции «Цитадель». 1943

В первой книге трилогии «Курская битва» историка П.Е. Букейханова на огромном фактическом материале представлен скрупулезный анализ стратегической обстановки на Курском выступе в первой половине 1943 г., замыслов и планов, сил и средств противоборствующих сторон, а также хода оборонительного сражения советских войск на северном фасе Курского выступа 5-11 июля 1943 г. Особое внимание в работе уделено военно-географической характеристике театра военных действий, особенностям построения обороны советских войск и наступательной тактики немецкого командования, анализу действий отдельных родов войск.

Перейти к книге 

Коломиец М. В. , Свирин М. Н. Курская дуга. 5 июля — 23 августа 1943 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное боевым действиям на Курской Дуге. Составляя издание, авторы не ставили перед собой цель дать всеобъемлющее описание хода боевых действии лета 1943 г. Они использовали в качестве первоисточников в основном отечественные документы тех лет: журналы боевых действий, отчеты о боевых действиях и потерях, предоставленные различными военными соединениями, и протоколы работы комиссий, занимавшихся в июле-августе 1943 г. изучением новых образцов боевой техники Германии. В издании рассматриваются преимущественно действия противотанковой артиллерии и бронетанковых войск и не рассматриваются действия авиации и пехотных соединений.

Перейти к книге 

Библиотекарь Гарипова Е. А.

Запись опубликована в рубрике Филиал взрослой библотеки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий