Книжная выставка «Куликовская битва» ко Дню воинской славы России

21 сентября – День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве.

Н. С. Присекин.  Куликовская битва

Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — крупное сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском темника беклярбека части Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 года в районе к югу от впадения реки Непрядва в Дон, на Куликовом поле (юго-восток Тульской области).

Решающая победа русских войск в Куликовской битве стала важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига, которое в эпоху, последовавшую за Куликовской битвой, существенно изменило свой характер в сторону большей самостоятельности великих московских князей.

Память о Куликовской битве сохранилась в исторических песнях, былинах, повестях Задонщина, Сказание о Мамаевом побоище и др.

Предлагаем вашему вниманию книги  о жизни и деяниях великого князя Дмитрия Ивановича Донского, о рождении Московской Руси.

Куликовская битва

В этой книге подробно описывается ход Куликовской битвы, предшествующие этому сражению события и его результаты. Кроме того, авторы, практически впервые в отечественной историографии, предприняли попытку на основе большинства известных изобразительных и археологических источников реконструировать облик участников битвы, представить различные варианты комплексов оборонительного и наступательного вооружения, характерные для войск Московской Руси, Золотой Орды и их возможных европейских союзников. Таким образом, читатели смогут представить себе как выглядели воины конца XIV века в различных концах Европы и Азии.

Перейти к книге 

Широкорад А. Б. КУЛИКОВСКАЯ БИТВА и рождение Московской Руси

Битва на Куликовом поле, как и другие события времен ига, стала темой сотен научных и популярных изданий. Тем не менее именно этот раздел нашей истории содержит множество спорных моментов, загадок и тайн. А.Б. Широкорад предлагает свои ответы на вопросы или информацию для размышления по многим ключевым вопросам нашей истории.

Знали ли заранее русские князья о походе Батыя на Запад? Почему именно князь Ярослав Всеволодович и его многочисленные сыновья не воевали с татарами, а затем захватили власть над всей Русью? Где состоялась Куликовская битва?

Не меньше тайн и в ста годах «ига» после Куликовской битвы. Могла ли Русь сбросить ненавистное «иго», и почему этого не произошло? Какова была роль татар в тридцатилетней усобице потомков Дмитрия Донского? Золотая Орда пала, но стала ли Москва ее преемницей?

Перейти к книге 

Поротников В. П. Куликовская битва

Новая книга от автора бестселлеров «Побоище князя Игоря» и «Битва на Калке». Захватывающий роман о величайшей сече в истории Древней Руси, которая стала началом конца монгольского Ига. Куликовская битва глазами простых русских ратников, прошедших через кровавую страду многочасовой рукопашной. Они выстояли в аду беспощадной бойни.

Они не дрогнули под ливнем стрел, под сокрушительными ударами степной конницы и натиском панцирной генуэзской пехоты.

Они одержали победу, которая не будет забыта, пока стоит Русская Земля и жив Русский народ.

Перейти к книге 

Возовиков В. С.  Куликовская битва. Поле Куликово

Исторический роман Владимира Возовикова посвящен временам правления московского и великого владимирского князя Дмитрия Ивановича. Центральное место в книге занимает подробный рассказ о победах русских войск над татарами на р. Воже в 1378 г. и на Куликовом поле в 1380 г.

Перейти к книге 

Родинков И.  Куликовская битва

В этом рассказе в художественно-эпическом изображении описывается Куликовская битва. Битва описана последовательно от ее начала до конца в день Рождества Пресвятой Богородицы 1380 года. В авторский сюжет вплетены тексты из “Задонщины” и “Сказания о Мамаевой побоище”.

Перейти к книге

Библиотекарь Гарипова Е. А.

Запись опубликована в рубрике Филиал взрослой библотеки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий