Книгообзор «Отец – семьи опора»

17 октября в России, начиная с 2021 года, отмечается важный семейный праздник – День отца, официально установленный Указом Президента РФ «в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей».

День отца – трогательный праздник, предоставляющий очередную возможность сказать своему родителю несколько теплых слов, заявить о своей любви к нему. Любовь и уважение к родителям формирует личность человека, поэтому данный праздник значимый. Суть праздника – выразить благодарность отцам за их вклад в воспитание детей.

Предлагаем вашему вниманию  книжную подборку про чудесных, прекрасных отцов.

Дружков Ю. Кто по тебе плачет

Мало кто знает, что человек, подаривший нам друзей детства Карандаша и Самоделкина, писал большие серьёзные книги. «Кто по тебе плачет» – роман, написанный Юрием Дружковым, был обнаружен его сыном после смерти писателя. И хотя это история в стиле «Остаться в живых», главное в ней – не приключенческий сюжет, а размышления отца о выросшем сыне. Трогательные слова о том, как много значат дети, чему они учат и какие слова звучат в душе у каждого отца.

Панюшкин В. Отцы

Журналист и публицист Валерий Панюшкин написал письмо своей взрослой дочери Вареньке. Просто передал всё, что чувствует каждый отец, наблюдающий, как быстро летит время. И хотя это вроде бы самый естественный процесс в мире – взросление, читать «Отцы» без слёз невозможно.

 

 

Вивег М. Летописцы отцовской любви

«Летописцы отцовской любви» – честный и трогательный рассказ чешского прозаика Михала Вивега о том, что чувствуют отцы взрослеющих дочерей. Как они ревниво смотрят им вслед, глядя на то, как их маленькая девочка убегает на свидания и смотрит в рот другим мужчинам. А ведь для папы ей до сих пор пять лет, и она радуется лишней порции мороженого, купленной втайне от строгой мамы. Когда-нибудь отцы смирятся с неизбежной потерей, но должно пройти время.

Достоевский Ф. Подросток

С возрастом проблемы с ребенком уходят в другую плоскость: на отца ложится обязанность ввести сына или дочь во взрослую жизнь. Два варианта подобного «старта» описывает в своем романе Федор Достоевский. Классик рисует сразу два образа отца, кардинально отличающихся друг от друга, и все же одинаково заслуживающих самого пристального внимания.

Бруштейн А. Дорога уходит в даль… В Рассветный час. Весна

«Дорога уходит в даль…» – классика подростковой литературы, жизнь девочки Саши, полная первых открытий взросления. Хочется верить, что впереди у неё только светлое будущее из-за того, что был хороший пример перед глазами: её папа. Он учил дочь жить по совести, активно занимался общественной деятельностью, лечил бесплатно тех, кто не мог за это платить. Книга Александры Бруштейн показывает, как важно для нас правильное детство, внимательные родители и благоприятные условия для дальнейшего роста.

Дорогие папы! Поздравляем Вас с важным и значимым праздником – Днем отца. Желаем Вам семейного благополучия, гордости за детей, здоровья и веры в свои силы. Пусть каждый ваш день будет интересным, наполнен радостью, открытиями, в том числе книжными!

#деньотца

Библиотекарь Гарипова Елена

Запись опубликована в рубрике Филиал взрослой библотеки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий