«Камень волшебниц и магов, тот, что снимает печаль…»

Да-да, есть в нашей коллекции и такой необыкновенный минерал.

В самом названии этого камня слышна поэзия и что-то такое красивое и невыразимое. Вслушайтесь: г-о-р-н-ы-й х-р-у-с-т-а-ль…

И тут же такое абсолютно прозаическое научное определение: природная двуокись кремния, бесцветная, прозрачная разновидность кварца, одна из кристаллических модификаций кремнезёма (SiO2).

Причём эта разновидность кварца казалась нашим предкам настолько чистой и совершенной, что они считали его окаменевшим льдом. Для такого толкования был ещё один повод: даже в самую жаркую погоду он остается прохладным на ощупь. К тому же кристаллы этого удивительного самоцвета раньше и находили преимущественно в горах, среди снегов и льдов.

Фото из Интернета. Экземпляр с Южного Урала.

 

Среди других названий горного хрусталя встречаются очень поэтичные: алмаз Горация, арабский (а также бразильский, брайтонский, гавайский, сибирский и ещё очень-очень много чей) алмаз. А его разновидности называют – волосатик, стрелы Амура, волосы Венеры. Это потому, что в них есть включения игольчатых или волосовидных кристаллов чёрного турмалина.

Горный хрусталь известен человечеству с древних времен. Это один из самых удивительных и красивых кристаллов на нашей планете. Средневековые алхимики считали горный хрусталь «кожей Земли», с помощью которой наша планета улавливает информацию из Вселенной. Его называют одним из самых могущественных и сильных камней на Земле за его магические и целебные свойствам.

Фото из Интернета

Горный хрусталь бывает как чисто прозрачный, так и с оттенками зелёного, голубого и даже чёрного. Чисто белый горный хрусталь встречается редко и ценится высоко. Такие хорошо известные камни, как аметист (фиолетовый) и цитрин (золотистый) являются разновидностями горного хрусталя, в том числе и знаменитый дымчатый кварц (раухтопаз).

Во все времена и сегодня горный хрусталь пользуется большой популярностью среди практикующих магов, целителей и литотерапевтов. Высоко ценится камень и в ювелирном деле. В отличие от бриллиантов, меркнущих при дневном освещении, кристаллы горного хрусталя великолепно сверкают на солнце!

Фото из Интернета

В глубокую старину ювелиры расплавляли металлы с помощью линз из горного хрусталя. Из него вырезали восхитительной красоты сосуды, великолепные чаши и кубки. Много веков минерал использовали для украшения интерьеров.

В настоящее время из горного хрусталя изготовляют призмы и линзы. Широко используют кристаллы в радиотехнике для получения ультразвуковых колебаний.

Вообще, про горный хрусталь можно писать много-много-много… Столько интересного можно узнать! Не будем переписывать Интернет, – кому интересно, загляните, не пожалеете! Один женский череп из горного хрусталя чего стоит! Он был найден на территории современного Гондураса в 20-е годы 20 века, а принадлежал когда-то древнему племени майя. Череп весил порядка 5 кг и был отполирован при помощи смеси песка и крошки. У него была подвижная челюсть, а если его подсвечивали снизу, глазницы вспыхивали и выпускали два тонких луча света, подобно лазеру.

Фото из Интернета

Кстати, за такими черепами гоняются все мистики планеты, поскольку считают, что они передают высокочастотную космическую энергетику.

Горный хрусталь применяется в литотерапии и в астрологии. А, например, в духовной практике фен-шуй к горному хрусталю вообще особое отношение: кристаллы прозрачного кварца можно размещать в любом уголке помещения. Минерал будет собирать и нейтрализовать отрицательную энергию и тем самым снижать психологическое напряжение у всех обитателей жилища. Горный хрусталь помогает улучшить понимание на интуитивном уровне между всеми членами семьи, что способствует полной гармонизации отношений. Прямо сказка!

Экскурсовод музея Бердникова А.Н.

 

Запись опубликована в рубрике Муниципальный краеведческий музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий