История новогодней игрушки

Вот и наступил Новый год и по-новому, и по-старому календарю, и согласитесь ничто не может создать такой праздничной, волшебной атмосферы, как пушистая елка, украшенная разноцветными переливающимися игрушками.

История новогодней игрушки в России началась с 1700 года, когда Великий реформатор и первопроходец Петр Первый привез в страну из Европы обычай украшать елку.

До начала 1800-х годов в качестве украшений использовались орехи, фрукты, конфеты, печенье.

В советской России елка была запрещена из-за религиозного контекста. Елку реабилитировали в 1935 году, переименовав в новогоднюю. С этого момента началась эпоха советской елочной игрушки. Вифлеемскую звезду заменили пятиконечной и пиками-буденовками, вместо ангелов на ветках появились красноармейцы и пионеры.

Во время войны стране стало не до производства игрушек… и все же она их производила. Делали их из отходов военного производства: кусочков металла, проволоки и металлической стружки. Украшение елки к Новому году было обязательным — этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу.

Лишь после 1947 года началось производство игрушек на «мирную» тематику: помимо игрушек , отражающими идеалы и стремления коммунистического государства, новогодние деревья украсили сказочные герои, лесные звери.Самыми популярными были картонные игрушки с тиснением — картонажи. Их называли «дрезденки». Они были дешевыми и относительно красивыми.

После выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году появились знаменитые игрушки «Часы» — со стрелками, установленными за пять минут до полуночи.

В 60-е годы в нашей стране активно развивалось сельское хозяйство. И теперь на ели росло все! Кукуруза, виноград и лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок.

Так же в 60-х появились «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с рисунками на космическую тематику.

В 70–80-е годы самыми популярными были шишки, колокольчики и домики.

Вот так менялись тенденции украшения елки с течением времени. Елочные украшения давно перестали быть дефицитным товаром, однако, так приятно открыть старую коробку с игрушками из тонкого хрустящего стекла, и окунуться в атмосферу детства.

А мы приглашаем всех желающих на выставку «Новогодняя игрушка» которая продлиться до конца января месяца.

Запись опубликована в рубрике Библиотечно - музейный центр, Муниципальный краеведческий музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий