Историческая справка «275 лет со дня рождения Михаила Илларионовича Голенищева – Кутузова»

Голенищевы-Кутузовы — старинный дворянский род, происхождение которого относится еще к XIII веку. Его основал некий Гавриила «из прус», приехавший в Новгород во времена княжения Александра Невского. Один из его потомков, Василий Ананьевич Кутузов, носил прозвище «Голенище». Возможно, именно благодаря ему Голенищевы-Кутузовы именно в таком виде оказались записаны в главные российские родословные книги, включавшие в себя перечень дворянских фамилий: «Бархатную книгу»  и «Общий гербовник дворянских родов Российской империи».

Самый известный носитель этой фамилии — князь  Михаил Илларионович Кутузов, он же Голенищев-Кутузов Смоленский, главнокомандующий в Отечественной войне 1812 года и победитель Наполеона.

Михаил Илларионович Кутузов

Долгий путь пришлось пройти Кутузову до звания фельдмаршала всей армии.

Служил при трёх правителях. В годы царствования Екатерины II и Павла I он занимал высокие чины в армии. При Александре I был снят с должности губернатора Петербурга, попал в опалу и уехал в своё имение. Гениальный стратег, выдающийся политик, полный кавалер ордена Святого Георгия.

Нелегким и тернистым был его путь от кадета до фельдмаршала.

Блестяще начал Кутузов и Заграничный поход русской армии в 1813 году. Пруссия и Австрия перестали быть союзниками Наполеона. Города и крепости сдавались один за другим. В Европе приветствовали русского полководца: «Да здравствует великий старец! Да здравствует дедушка Кутузов!»

Скончался Михаил Илларионович Кутузов 28 апреля 1813 года в Польше. Его забальзамированное тело было перевезено в Петербург и похоронено в Казанском соборе.

Библиотекарь М. С. Русинова

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий