Историческая справка «Солдат войны не выбирает» 15.02.1989 – День вывода советских войск из Афганистана

15 февраля мы отмечаем памятную дату – день вывода войск из Афганистана.

Памятник воинам интернационалистам Волчанска

Закончилась и ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.

Как это было

1979 год. В Афганистане победила апрельская революция, и одной дружественной страной у Советского Союза стало больше. Но победой революции не разрешились внутренние противоречия афганского народа: шла междоусобица, одни группы населения воевали с другими, чем умело пользовались разного рода противники.

Афганское правительство не один раз обращалось к правительству Советского Союза с просьбой об оказании военной помощи, в чем в течение всего 1979 года получало решительный отказ, полагая, что афганцы должны сами разрешить свои проблемы.

И все-таки решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию южного соседа было принято.

25 декабря 1979 года в 15.00 часов по московскому времени в Кабул и Баграм начался ввод советских войск. Началась ожесточенная афганская война, которая продолжалась 10 лет.

Классическая афганская форма весьма узнаваема благодаря широкополой панаме

Заокеанские стратеги в борьбе за влияние в этом взрывоопасном регионе не жалели средств. Против нас была объявлена не только информационная война. Широкой рекой текли в Афганистан современные средства ПВО, стрелковое и тяжелое вооружение, средства минной войны. Но главное – деньги. За каждое ухо советского солдата, как за скальп во время покорения Америки, щедро платили. Убийство из засады стало самым прибыльным бизнесом для простого афганца.

За 10 лет советские войска участвовали в 416 плановых боевых операциях. А в это время московское радио и телевидение сообщало о посаженных деревьях, выкопанных советскими войсками арыках и плановых боевых учениях, а оттуда прибывали в села и города цинковые гробы. Ребята уходили служить в армию, и многие родители не знали, что их сыновья отправлены в далёкий Афганистан.

За десять лет через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов.

Сотни людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков.

1989 года Советские войска покинули Афганистан. С радостью мы встретили наших солдат. С радостью, омраченной горем.

 15.10.1986 Советские солдаты возвращаются на Родину из Афганистана

Светлая память всем тем,

Кто не вернулся с войны,

Кто стал частичкой тишины,

Кто лег в горах и не проснулся

От необъявленной войны…

Библиотекарь Марина Русинова.

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий