Историческая справка «Первый русский царь Иван IV Грозный». 490 лет со дня рождения.

Об Иване IV Васильевиче, получившем прозвище Грозный, спорят до сих пор: чего больше он принес Руси – силы или разорения?

 На весах – усиление центральной власти, укрепление армии, поверженные осколки Золотой Орды – Казанского и Астраханского царств. И проигранная Ливонская война за выход к Балтике, ослабившая государство, опричные казни…

Но однозначно одно: он был великим царем, заложившим на Руси основу жесткой вертикали власти, просуществовавшей многие века.

Иван Грозный принадлежит к династии Рюриковичей, он был сыном Василия III и Елены Глинской. Свое правление он осуществлял не единолично, а при участии Избранной Рады.

     “Царь Иван Васильевич Грозный” Васнецов В. М. 

Родился Иван Васильевич 25 августа 1530 г., умер 18 марта 1584 г. в возрасте 53 лет.

Иван IV – предпоследний правитель династии Рюриковичей, правившей Русью 736 лет. Грозному приписывают огромный срок правления в течение 50 лет и 105 дней, но на самом деле он был правителем около 37 лет.

 В 1533 году. После смерти своего отца Василия III, 3-х летний Иван стал номинальным главой государства, и до его совершеннолетия, почти 14 лет, за него и от его имени страной правила Избранная Рада, состоявшая из семи приближенных бояр.

Иван Грозный построил около 100 храмов и монастырей, один из самых красивых – это Покровский собор, другое название – храм Василия Блаженного на Красной площади.

Храм Василия Блаженного г. Москва

Храм Василия Блаженного был построен Иваном Грозным в честь победы над Казанским ханством. Входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, в семёрку «чудес света» России.

Иван Грозный основал и возвел 155 городов и кремлей. Многие города строились уже после его смерти.

Библиотекарь М. С. Русинова

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий