Историческая справка «Ледовое побоище»

18 апреля – День воинской славы России, день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (так называемое Ледовое побоище, 1242 г.)

Александр Невским со своим войском в то время совершили невозможное. Разгромить германских рыцарей в поле для всех казалась задачей невыполнимой. Благодаря тактическим хитростям русского полководца, противник был в чистую разгромлен.

Александр Невский

 Эта битва спасла народ русский от захвата врагом. В случае поражения, русские люди без сомнений оказались бы в рабстве немцев.

5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло Ледовое побоище. Именно оно вошло в историю, как самая важная победа всего государства. В этом побоище приняли участие войска князя Александра Невского с войсками ливонских рыцарей. Все началось с того, что Ливонский орден начал захватывать русские земли. Сначала это был Псков и Водская пятина. Дальше войска ордена увеличивали захваченные земли. Они захватывали города, разрушали дома и церкви. Таким образом, все ближе подбираясь к самому Новгороду. Уже через год войска Александра Невского разбили противника около Водской пятины. Чтобы не дать войскам врага продвинуться дальше, князь Александр решает подогнать их к Чудскому озеру, и обманным маневром победить противника.

На озере русские войска заняли восточную территорию берега. Именно это и стало их самым главным преимуществом. Войско врага выстроилось клином. Их военные были одеты в тяжелые доспехи, которые сильно уменьшали их скорость передвижения. Из-за обрывистого берега врагам не куда было отступать, они тесно собрались в одном месте. А это, как раз, и сыграло главным козырем князя Невского. Его дружина, не мешкая, нанесла удар с тылу, это стало совсем неожиданно для противника. В рядах противника началась паника, многие стали убегать, но так как за ними было озеро, оставалось одно. Ливонские воины отправились прямо через озеро, это и стало их погибелью. Из-за своих тяжелых доспехов и неуклюжести многие из них утонули.

Ледовое побоище 1242 г.

Битва на Чудском озере сыграла большое значение в истории государства. После нее укрепились границы русских земель на севере. После поражения Ливонский орден вынужден был признать и заключить мир. По соглашению, они должны были обменяться пленными и отказаться от всех посягательств на русские земли. Вот так благодаря внезапности, погоде и особенности рельефа Александр Невский смог одержать победу и освободить свои земли на долгое время.

Приглашаем в библиотеку имени А. С. Пушкина на просмотр книжной выставки, посвященной этому историческому событию.

Библиотекарь Марина Русинова

Запись опубликована в рубрике Библиотека имени "Пушкина". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий